03
ноября 2017
Экономика
21:14
Какие темы стали главными во второй день Кастрычніцкага эканамічнага форума?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Либерализация бизнеса в Беларуси и ожидаемый эффект от потепления делового климата – это главные темы форума KEF-2017, который проходит в Минске.

Сегодня эксперты обсуждают новые правила взаимодействия бизнеса и власти. Беларусь разработала пакет документов по исключению излишних требований к предприятиям и компаниям. Большинство уже подписано. Речь о кардинальном сокращении проверок и снятии административных барьеров. В обсуждении участвуют представители МВФ, Всемирного банка и других международных организаций.

Карли Смитс, старший экономист Всемирного банка в Беларуси и Украине: «Действия правительства последних лет направлены на улучшение делового климата. Эти перемены заметны. К примеру, Беларусь сегодня занимает высокое 38 место в рейтинге «Дуинг Бизнес» среди 190 стран. Также я бы отметил ключевые перемены в правовом поле, направленные на раскрепощение деловой инициативы. Эффект от этого мы увидим в ближайшем будущем».

У большинства экспертов схожий взгляд: проводимые реформы необходимы и благотворно скажутся на развитии экономики. А вот скорость и глубина экономических преобразований вызвала дискуссию между либералами и консерваторами. Сегодня же на KEF обсуждали проблемы современного образования, как фундамента экономического развития стран.

По оценке экспертов, преобразования создадут благоприятные условия для самозанятости населения, а также снизят порог входа в любой бизнес. Проще говоря, открыть собственное дело станет проще и дешевле. Создать благоприятную среду для предпринимательства – такое требование Президент адресовал правительству в начале года. Его выполнение Александр Лукашенко держит на постоянном контроле. Эта тема была основной во время сентябрьских докладов профильных министров, главы Комитета госконтроля, а также первого вице-премьера. И как накануне отметил Василий Матюшевский, оставшиеся два документа из либерального пакета будут подписаны в ближайшее время. 

Подробности – в видеоинформации


Тема: ФорумЭкономика
География: Минск