18
мая 2018
Экономика
20:13
Как возвращают былую промышленную славу Оршанскому району?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Год назад Президент страны поручил вернуть былую промышленную славу Оршанскому району. Что сделано за год, а что ещё предстоит?

В чистом поле огромный логистический комплекс под Оршей возвели всего за год. Уже в декабре здесь примут первые машины. Сейчас готовится площадка, где одновременно смогут находиться больше 200 фур.

Лето обещает быть горячим: впереди основные дорожно-строительные работы, бетонный завод уже монтируют. Вся территория вокруг комплекса и стоянка не будут зависеть от капризов погоды, когда на дорогах страны (из-за жары) вынуждены вводить ограничения для тяжёлых грузовиков.

Географическое положение района подсказало новый для региона вид бизнеса – логистика. Рядом с огромными складами расположена взлётно-посадочная полоса, в километре – железная дорога. Будет ещё прямой выезд на М1. Стройка уже идёт. 

Развитие Оршанского района сейчас под пристальным вниманием правительства. Разработана и реализуется комплексная программа по возрождению экономики региона. Таково было поручение Президента. Год назад принималось судьбоносное для района решение – восстановить некогда крупный промышленный узел, куда входили предприятия Орши, Болбасово и Барани. Для завода «Легмаш» это стало началом в наведении большого порядка, за год снесли 21 здание (их давно не используют), в этом – ещё 11. В центре Орши сразу освободилось четыре гектара земли.

Вячеслав Рожанский, главный инженер предприятия «Легмаш»: «Благодаря распоряжению Президента мы начали освобождение территории от лишних зданий. Решение Президента дало нам право проводить параллельно проектировать и производить работы. Это ускорило процесс в два-три раза от выдачи проектной документации до производства работ».

Завод, который когда-то славился своими швейными машинками, сегодня быстро реагирует на новые запросы рынка. В новом литейном цеху каждый месяц производят десять тонн посуды. Основной рынок сбыта – Россия. На днях первую партию отправили и в Среднюю Азию. За год в регионе создали почти 1000 новых рабочих мест. Зелёный свет и для развития частного бизнеса. В Орше открылся инкубатор малого предпринимательства. На старте каждый сможет получить полную юридическую поддержку. Уже зарегистрировано пять новых компаний.

Дмитрий Иванов, предприниматель: «У меня ест идея, и я хочу заниматься своим любимым делом. Здесь мне дают сопровождение как юридическое, так и бухгалтерское».

Малый бизнес, промышленность, сельское хозяйство. Работающей техники в районе сейчас много. В сельхозпредприятии «Лариновка» начинается возведение новой фермы. 

Доильные залы здесь работают без перерыва (с пяти утра и до вечера). Молоко (только экстра-класса) приносит сельхозпредприятию 50% всей прибыли. Это высокодоходный бизнес с рентабельностью в 70%. 

Задача – стать лидером в области, но такие показатели, как экспорт услуг и привлечение прямых иностранных инвестиции, пока не реализуются в полном объёме. Главная работа впереди. Вторая половина этого года  – сдача сразу нескольких крупных инвестпроектов. Улучшается экономика и местных предприятий-должников.

Галина Свитина, начальник отдела экономики Оршанского райисполкома: «Эффективность работы оправляется наличием чистой прибыли и количеством убыточных предприятий. Чистая прибыль по итогам квартала увеличилась в два раза, а количество убыточных предприятий сократилось на десять (с 26 мы снизили до 16)».

Программа социально-экономического развития региона рассчитана до 2020 года. Результатов ждут не только в Орше, «перезагрузка» в прошлом успешных промышленных гигантов станет примером для других регионов страны. 


Тема: АПК
География: Витебская область
Оператор: Алексей Шаплов