04
февраля 2016
Общество
20:46
Как вовремя распознать рак? Программу выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях запускают в Беларуси

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

Как победить рак и почему эта болезнь получает всё большее распространение в мире? Сегодня эти вопросы раздаются громче обычного. 4 февраля в Беларуси, как и во многих странах, Всемирный день борьбы против рака. Это заболевание первое в списке причин смертности, в том числе среди белорусов. Как вовремя распознать болезнь и можно ли после такого диагноза вернуться к обычной жизни?

В свои 59 эта женщина (см.видео – прим.ред.), как сама признаётся, начинает жить заново. После удаления раковой опухоли она пока не хочет показывать своё лицо, а вспоминая, как всё начиналось, невольно скажет, ей просто повезло заметить недуг вовремя.

«Вы знаете, чтобы симптомы какие-то были, я не могу сказать. Боли не было никакой, может, дискомфорт небольшой, иногда пощипывание».

Диагноз «рак» поначалу даже казался нереальным. Но опухоль росла быстро и, несмотря на большие риски, медики решили оперировать.

Игорь Белоцерковский, руководитель группы опухолей головы и шеи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии: «Локализация в данной ситуации, как у этой пациентки, распространялась в область основания черепа. Если не удалять, опухоль растёт, сдавливая жизненно-важные структуры: шею и сонные артерии, блуждающий нерв, идёт нарушение глотания и вплоть до того, что перекрывается дыхание».

Каждый год в Беларуси регистрируют более 45 тысяч новых онкопациентов. И судя по прогнозам, эти цифры будут расти. Поэтому новые методы лечения рака – задача №1 во всём мире.

«В процессе процедуры пациент потеет, теряет жидкость, то есть меняются его электрофизические параметры… Установка позволяет контролировать параметры автоматически».

Аппарат общей гипертермии, пока единственный в своём роде, разработали учёные Белгосуниверситета. Прибор борется с опухолевыми клетками с помощью критической температуры в 42 градуса.

Сергей Семенович, ведущий научный сотрудник лаборатории информационно-измерительных систем факультета радиофизики БГУ: «Создана такая установка, позволяющая осуществлять дозированный подвод электромагнитной энергии, которая поглощается в теле пациента. Плюс многопараметричный контроль температуры. То есть это и контроль температуры в пищеводе, и ректальной температуры, и контроль температуры под спиной – для того, чтобы избежать локальных перегревов внутри тела пациента».

Александр Мазуренко, врач-онколог: «Сама температура вызывает гибель либо непосредственно опухолевой клетки, либо целого опухолевого очага. У трети либо четверти пациентов мы можем достигнуть увеличения продолжительности жизни. В других ситуациях позволить пациенту, когда есть угроза возникновения раннего рецидива, отсрочить этот промежуток времени или предотвратить развитие метастазов».

Злокачественная опухоль способна поразить любую часть человеческого организма. Более 270 тысяч белорусов сегодня знают это не понаслышке. Чаще всего опухоль поражает предстательную железу у мужчин и молочную у женщин. Именно поэтому после сорока медики рекомендуют обследоваться хотя бы раз в год.

Опасность рака в том, что это заболевание с высоким уровнем смертности. Ежегодно оно уносит более восьми миллионов жизней по всему миру. По прогнозам специалистов, смертность, как и заболеваемость, продолжит расти и в 2030 году превысит уже 13 миллионов. И пока панацеи нет, совершенствуют лечение и диагностику. Ведь если рак обнаружить на первых стадиях, 9 из 10 пациентов смогут победить болезнь.

Отечественные онкологи диагностируют рак на ранних стадиях примерно в 60% случаев. Чтобы добиваться хороших результатов ещё чаще, уже в ближайшее время по всей стране запустят так называемую систему скрининга. Обследуют даже тех, кто не жалуется на здоровье. Ведь по статистике опасный диагноз ставят каждому десятому «случайному пациенту».

Олег Суконко, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Создаются центры скрининга при межрайонных поликлиниках, межрайонные онкологические диспансеры мы укрепляем, оснащаем оборудованием, они только этим и будут заниматься».

За последние 20 лет Беларусь совершила большой скачок в борьбе со злокачественными новообразованиями. Республиканский центр онкологии признан ведущим на постсоветском пространстве. На лечение сюда каждый день приезжают в среднем 50 иностранцев. За прошлый год это позволило центру заработать пять миллионов долларов. Деньги, которые идут в том числе и на бесплатное лечение белорусов.


Тема: Здоровье и медицинаИсследованияМедицинаТехнологии
Корреспондент: Наталья Стельмах
География: Минск
Оператор: Геннадий Челей