06
апреля 2016
Экономика
20:50
Как строят Витебскую ГЭС – репортаж ОНТ
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На самой мощной гидроэлектростанции Беларуси – Витебской – начали собирать главные электрогенераторы. Это ключевой момент масштабной стройки. Всего на объекте установят 4 турбины. Контракт на возведение электростанции под ключ заключён с Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию. Темпы, как в Поднебесной. В строительстве ГЭС и прилегающей к ней инфраструктуры активно задействованы и белорусские компании.

Над водой уже чётко видны очертания будущей Витебской ГЭС, водосливная плотина успешно справляется с весенним паводком. Большую воду Западная Двина под Витебском встречает уже в своём привычном русле. Выше по течению теперь всегда будет бескрайняя водная гладь.

По ту сторону бетонной стены в гидроузлах приступили к монтажу четырёх турбин, они будут расположены горизонтально, уже можно рассмотреть корпуса будущих энергоагрегатов. Лопасти будут пропускать двести кубометров воды в секунду. Витебская ГЭС станет самой мощной в стране – 40 мегаватт. Этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергий весь район, ещё и останется.

Цуй Баоюань, главный инженер компании СNЕЕС Китай: «Сейчас на Витебской ГЭС начался один из ключевых этапов строительства: мы приступили к возведению гидроагрегатов. Срок службы будущих турбин – 50 лет, 80% всего необходимого оборудования уже завезено на площадку».

На стройплощадке круглосуточно работают свыше 400 человек. Практически без выходных. Китайские специалисты спешат завершить все работы до конца года.

На главном гидроузле уже через пару недель все бетонные работы будут завершены, а вот по соседству – в бывшем обводном канале – строительство только начинается. Для возведения специальной системы шлюзов понадобится тысяча вагонов бетона, а всё для того, чтобы Западная Двина осталась судоходной.

Стоимость проекта более 190 миллионов долларов. Кроме строительства самой ГЭС, возводят дорожные развязки, высоковольтные линии, мосты, укрепляются берега. Здесь 80% всех работ уже ведут отечественные компании.

Юрий Митьковец, заместитель генерального директора «Витебскэнерго»: «Сейчас работает порядка 15 белорусских компаний, процент локализации очень большой. Из опыта строительства с другой китайской корпорацией объекта на Лукомле, здесь на 30% денег больше остаётся в Республике Беларусь».

Западная Двина – крупнейший источник электроэнергии для Латвии, на латвийском участке реки работают три гидроузла. В Витебской области построят каскад из четырёх гидроэлектростанций. Сейчас активная стройка развернулась ещё и под Полоцком. Пуск первой турбины на Витебской ГЭС ожидается уже в августе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: СтроительствоЭнергетика
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов