Поддержка молодых семей, доступное образование и качественная медицина. Белорусская модель социального государства доказала свою эффективность

​О том, что белорусская модель доказала свою эффективность, заявляют не только отечественные, но и зарубежные эксперты. На фоне других постсоветских стран Беларусь выигрывает по многим позициям – доступное и хорошее образование, поддержка молодых и многодетных семей, но главное – качественная медицина. И, кстати, тоже доступная, вплоть до пересадки органов.

О том, что белорусская модель доказала свою эффективность, заявляют не только отечественные, но и зарубежные эксперты. На фоне других постсоветских стран Беларусь выигрывает по многим позициям – доступное и хорошее образование, поддержка молодых и многодетных семей, но главное – качественная медицина. И, кстати, тоже доступная, вплоть до пересадки органов. И то, что Беларусь сегодня относится к странам с низким уровнем младенческой смертности, тоже о многом говорит.

Эта девочка не появилась, а скорее выкарабкалась на этот свет. Шесть лет назад во время беременности, когда маме сообщили, что внутриутробно малышка остановилась на шестистах граммах и больше не растёт, ответ на вопрос – почему? – не знал никто. Тогда врачи и приняли рискованное решение – «подтянуть до нужного веса» девочку прямо в животе. За пять недель специального ухода (постоянные капельницы, УЗИ, витамины) прибавилось ещё триста граммов. Тем не менее Оле прогнозировали и ДЦП, и отклонения в развитии – на шестом месяце родить здорового ребёнка практически невозможно. И вот оно чудо – сегодня девочка – первоклассница, отличница, хорошо плавает, учит французский и мечтает завести свой зоомагазин.

И таких историй не сотни – тысячи! Белорусские врачи продолжают спасать тех, кому ещё предстоит сделать свои первые шаги в большую жизнь. Сейчас выхаживают детей, рождённых весом в полкилограмма, а случаев материнской смертности в 2016-м году (даже при самых сложных операциях) не зафиксировано. При этом, по последней статистике, только троих тяжёлых новорождённых из тысячи не удаётся спасти.

Юлия Рожко, заведующая отделением недоношенных детей РНПЦ «Мать и дитя»: «Это показатели очень хорошие, они сравнимы с лучшими европейскими показателями. Выживаемость среди недоношенных детей – около 75%, и это тоже очень хороший результат, потому что если сравнить 20 лет назад, то выживаемость была 40%, 10 лет назад – 60%, и вот сейчас – 75%».

Трансплантология вообще своеобразный белорусский бренд – страна по количеству пересадок первая в СНГ. С момента открытия центра в 2010-м провели уже 2,5 тысячи трансплантаций. Россию и Казахстан страна опережает в пять раз, Украину – в 20. А по уровню развития донорства Беларусь замыкает десятку мировых лидеров, оставляя позади Германию, Великобританию и Японию.

Растёт и число многодетных семей – сейчас их больше 85 тысяч. И, несмотря на то, что, учитывая экономические условия, времена для решения жилищных проблем сейчас не самые простые, государство делает всё, чтобы на самый острый квартирный вопрос у каждого был положительный ответ.

За последние несколько лет в новые квартиры въехали почти 200 тысяч семей. Целые районы новостроек вырастают в разных регионах страны буквально на глазах. При этом специалисты постоянно разрабатывают новые варианты строительства жилья – что называется, «по карману». 260 долларов с господдержкой за квадратный метр – предложение пока уникальное и только для двух гомельских домов. Это нижний порог по Беларуси – результат модернизации заводов в области.

Александр Гончаров, генеральный директор Гомельского домостроительного комбината: «Сама технология производства железобетонных изделий, она изменилась в лучшую сторону. Сегодня на многих переделах труд рабочих заменён уже роботами, полуавтоматами, что также даёт свою экономию». 

В районах новостроек начинают строительство детских садов и школ, новые поликлиники становятся примером по перечню услуг и современных технологиях. Буквально на днях в столичном микрорайоне Брилевичи открыли одну из самых современных в стране детских поликлиник для 14 тысяч маленьких пациентов. В кабинетах новейшее оборудование, комнаты для спелеопроцедур, несколько бассейнов. Всё – от талона к врачу и рецепта до амбулаторной карты – в электронном виде.

Игорь Юркевич, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома: «Сохраняется приоритет службы материнства и детства. Если мы вспомним объекты, которые сдавались за последние два года, знаковыми объектами были новый клинический родильный дом на территории 5-й больницы, детская поликлиника в микрорайоне Каменная Горка, на субботнике которой трудился Глава государства, детская поликлиника в Брилевичах. В этом же году будет сдан новый комплекс детской инфекционной больницы и идёт проектирование детских поликлиник в микрорайонах Сухарево, Лошица, Восток».

Но чтобы у каждого была возможность заработать на будущее жильё, а значит, устроиться на хорошую работу, государство заботится об образовании. Не секрет, что о его качестве знают далеко за рубежом – в наших университетах учатся студенты из практически сотни стран. Приоритет, конечно, для своих. Сегодня каждое второе место в вузе – бюджетное. По мировому рейтингу, который ведут в Великобритании, БГУ входит в 2% лучших университетов.

Алексей Толстик, проректор по учебной работе Белорусского государственного университета: «Наших выпускников можно встретить в любой стране мира. Нет проблем нашим выпускникам поступить в любую аспирантуру за рубежом. С другой стороны, мы не очень это приветствуем, хотим, чтобы умные ребята оставались у нас. Отзывы зарубежных специалистов о наших выпускниках высокие».

И поводы, по которым белорусов сегодня вспоминают в разных странах, появляются буквально каждый год. С тех пор, как в 2014-м году Беларусь провела чемпионат мира по хоккею, о нас всё чаще говорят как о спортивной нации. Громкие победы наших чемпионов на олимпиаде, внимание к подрастающему поколению. Важно, что большие спортивные площадки и ледовые арены появляются не только в районных центрах, но и небольших городах.

Матвей Годлевский, учащийся ДЮСШ г. Шклов: «Люблю хоккей с детства, раньше просто заливался лёд в парке, играли там дворовой командой. А как только построили Ледовый дворец – совсем другой лёд, другое общение, тренера появились – нравится всё».

Ледовая арена в Шклове открылась 5 месяцев назад. Сегодня уже ни у кого из местных жителей не возникает сомнений: нужен ли был спортивный объект райцентру – лёд не успевает остыть с утра до вечера и по выходным. Раньше на тренировки ездили за полсотни километров, теперь – в пешей доступности. Как говорится, было бы желание.

Дмитрий Куткович, вратарь любительской хоккейной команды г. Шклова: «Для нашего городка небольшого – это фантастика, что построили такой Ледовый дворец! Набрали 9 команд детских разного возраста, шорт-трек у нас два тренера приезжают тренируют. “Золотую шайбу” провели... Люди приходят семьями на массовые катания по вечерам. Все довольны».

И чтобы такая искренняя улыбка от того, что он делает сегодня, непроизвольно появлялась у каждого вне зависимости от возраста и профессии. Чтобы у детей были родители, чтобы врачам можно было доверить жизнь и точно знать, что они сделают всё, чтобы её спасти. Чтобы зарплату выплачивали вовремя, а в больших и маленьких городах было спокойствие и уют. Простые желания, для осуществления которых должны работать все и каждый.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Наша страна в своём становлении прошла короткий путь, но очень непростой. Мы, люди старшего поколения, хорошо помним, что было более 20 лет назад, какая была страна, нам есть с чем сравнить. Ориентир всегда был и есть в нашем государстве – это человек, это социальная справедливость. Я всегда говорю: в жизни каждой страны, как и в каждой семье, бывают разные периоды. Бывают подъёмы, спады, не очень простые ситуации. Но если это крепкая семья, она переживёт всё. Так и у нас в стране: когда мы все вместе, то я считаю, что нам любые невзгоды по плечу. И это не просто высокопарные слова, это действительно так».

Подписывайтесь на нас в Telegram