12
апреля 2018
Экономика
20:53
Как результаты президентских выборов в Азербайджане повлияют на отношения с Беларусью?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Дипломатические отношения Минска и Баку успешно развиваются уже четверть века. Поддерживать дружбу на высоком уровне помогают тесные политические контакты и, конечно же, экономические связи. Товарооборот между странами пока строится в основном на экспорте. Оттого и цифры не столь высоки. Однако интерес у партнёров есть, определены и направления, куда двигаться дальше.

Наши корреспонденты оценили белорусско-азербайджанские перспективы после выборов.

«Мы будем ещё больше укреплять нашу страну» – эти слова стали финалом избирательной кампании Ильхама Алиева. Так он прокомментировал переизбрание на пост президента Азербайджана. Четыре миллиона избирателей решили, что именно он (кандидат исторических и доктор политических наук) в 56 лет снова будет руководить страной. Уже в четвёртый раз.

86% голосов «за» (пока по предварительным данным). Победа, очевидно, убедительная! В то время как основные оппоненты Алиева и 10% не набрали (на троих). Всего в президентской кампании участвовали восемь кандидатов при активности избирателей почти в 75%. В Беларуси тоже голосовали. Участок организовали при посольстве Азербайджана.

Отношения между республиками и в период Союза, и в суверенном формате всегда были тёплыми. Кстати, буквально через два месяца исполнится ровно 25 лет с момента установления дипломатических контактов. За это время Александр Лукашенко и Ильхам Алиев по четыре раза обменялись визитами.

Контакты по маршруту Минск-Баку стали регулярными. Вице-премьер Владимир Семашко посещал Азербайджан совсем недавно, в начале апреля. Встречи с президентом, премьером, посещение завода в Гяндже, с конвейера которого сошёл десятитысячный трактор «Беларус», – это итоги поездки. Как и контракты на 10 миллионов долларов, которые вице-премьер привёз с берегов Каспия. Это лишь начало, и в правительстве не сомневаются, что вскоре последуют более весомые контракты.

С чем Ильхам Алиев приедет в Минск? Прежде всего, укреплять экономику, ведь с политическими отношениями двух стран уже давно всё понятно. Президенты поддерживают друг друга (и на мировой арене, и в непростых экономических ситуациях, когда нужно просто выручить). А вот экономику развивать самое время. В прошлом году товарооборот с Азербайджаном составил 160 миллионов долларов. Немного. Хотя в этой сумме 150 миллионов – белорусский экспорт. Однако страны хотят большего и знают, что могут. Особенно, когда остаются друзьями.

Укреплять экономику будут и с помощью инвестиций. В прошлом году в Беларусь пришли 11 миллионов долларов из Азербайджана. Это прямые вложения. Ещё три инвестпроекта с участием закавказского капитала сейчас реализуются (а это дополнительно 36 миллионов долларов).

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Беларусь-АзербайджанВыборы