14
марта 2017
Государство
20:57
Кадровые решения Президента: назначены новый министр труда и социальной защиты, дипломаты и руководители нефтеперерабатывающих заводов
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Важные кадровые решения: сегодня Президент назначил нового министра труда и социальной защиты. Новые руководители появились у крупнейших предприятий нефтепромышленного комплекса, дипломатических представительств и Центрального района Минска.

Почти семь лет Министерство труда и социальной защиты устойчиво ассоциировалось с именем Марианны Щёткиной. В сентябре прошлого года её избрали в Совет Республики, а назначенный главой ведомства Валерий Малашко буквально через месяц занял пост министра здравоохранения. И вот в министерском кресле вновь женщина. Ирина Костевич – выпускница «нархоза», поднималась по карьерной лестнице в Министерстве статистики и анализа. Последние два года была заместителем министра экономики. Разработала собственный принцип «два “л”»: любить работу и любить коллектив. Набирает в команду молодых и креативных, даёт сотрудникам максимум свободы, однако быстро и строго спрашивает за невыполненные поручения. Задачи, которые предстоит решать её новой команде, Президент назвал в цифрах.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Стоит задача в 2017 году создать 70 тысяч новых рабочих мест. И эти рабочие места должны быть современными, качественными, эффективными и иметь соответствующий уровень заработной платы. К концу года средняя зарплата по стране должна составить не менее Br1 тыс. Что касается пенсионного обеспечения, уровень пенсий должен составлять не менее 40% от среднемесячной заработной платы».

Над этим правительство работает в чёткой связке со всеми предприятиями и органами госуправления. В административной вертикали также обновление: бывший заместитель главы администрации Президента Игорь Бузовский возглавит Центральный район столицы. Главным инспектором по Минску, помощником Президента стал Владимир Карпяк, бывший гендиректор «Минского завода шестерён».

Фактически каждая волна назначений не обходится без кадровых решений в дипломатическом корпусе. Товарооборот стал, по сути, главным показателем в работе белорусских посольств. Рост экспорта и приток валюты сегодня – вопрос жизни государства.

До этого момента Руслан Есин в статусе начальника управления МИД как раз и отвечал за координацию внешнеэкономической деятельности – теперь ему выводить на новый уровень отношения с третьей экономикой мира. Япония – одна из самых высокотехнологичных стран. Любая из её 47 префектур успешнее и богаче, чем многие государства. Поэтому в первую очередь новый посол займётся расширением региональных связей. Две страны уже сплотило горе – они совместно преодолевают последствия атомных катастроф – в Чернобыле и Фукусиме. Ведущие японские компании имеют опыт модернизации некоторых белорусских предприятий, но инвестиции из Страны восходящего солнца могли бы быть намного весомее. Уже в проекте совместный технологический парк в Могилёве, но прямой экспорт может принести немалую прибыль.

Кыргызстан, разумеется, не сопоставим по масштабам экономики с Японией, но учитывая, что он вместе с Беларусью входит в Евразийский экономический союз, поле деятельности у Андрея Страчко, который уезжает послом в Бишкек – ничуть не меньше. Ведь пока членство в ЕАЭС не помогло торговле. В 2011 году белорусский экспорт в Кыргызстан превысил 200 миллионов долларов, а в 2016-м не дотянул и до 50 млн. Исправляют ситуацию кооперацией. В ноябре прошлого года в Бишкеке открылось сборочное производство МТЗ. Здесь будут собирать около пятисот тракторов в год. Техника рассчитана не только на внутренний рынок, но и на другие страны региона – Китай, Таджикистан, Узбекистан. В кооперации с Китаем Беларусь будет собирать в Бишкеке и технику для уборки кукурузы.

Увольнение генерального директора «Нафтана» пестрело в новостных заголовках всего месяц назад. Глава администрации Президента тогда лично объясняла коллективу причину – затянувшаяся модернизация. Сроки её не раз срывались и продлевались. Предприятие взялось сразу за семь инвестиционных проектов, но принимать их будет уже новый руководитель. Задача Александру Демидову – в кратчайшие сроки завершить модернизацию, чтобы углубить переработку нефти. В итоге «Нафтан» сможет выгодно перерабатывать любое сырьё по рыночной цене.

Новый руководитель и у предприятия «Гомельтранснефть Дружба» – Олег Починок, бывший заместитель губернатора Гомельской области. А замглавы «Белнефтехима» Виталий Павлов пересядет в кресло гендиректора Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Предприятие уже завершило основной этап модернизации стоимостью почти полмиллиарда долларов. Осталось достроить ещё одну установку.

Задачи, поставленные сегодня во Дворце Независимости, разные и адресные, но объединяет их одно – непростая ситуация в экономике, поэтому всё должно быть выполнено в кратчайший срок, времени на раскачку в новых креслах просто нет.


Тема: Назначения
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко