08
октября 2017
Контуры
20:15
​Каб любiць Беларусь…
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В белорусскую деревню давно переехал и сириец Хамид Фарадж. Он решил стать фермером и разводить овец. В 2013 году у нас была принята Республиканская программа по развитию овцеводства. Тем более, оказывается, климат в Беларуси для этого подходящий. Овцы почти не болеют, дают три приплода в два года, быстро растут, но, несмотря на все усилия, шерсть наша страна до сих закупает за границей, а хорошая баранина на прилавках магазинов – дефицитный и дорогостоящий продукт.

И вот два года назад Хамид Фарадж решил показать на практике, как можно развивать эту отрасль. Столкнулся с проблемами сбыта – прежде всего, шкур и шерсти, но не растерял оптимизма. Анна Волковец продолжает собирать истории иностранцев, которые выбирают Беларусь.

Хамид Абдулаевич родился и вырос в Сирии. Как лучшему выпускнику школы ему предложили получить образование в Советском Союзе. Выучил русский язык, а потом поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. Здесь женился и решил вернуться на родину. Семь лет в Сирии занимался разведением овец – их у него было 18 тысяч голов, но о жизни в Беларуси вспоминал всегда. Однажды принял решение и вернулся в страну, где ему нравилось всё. Так семья Фарадж поселилась в Шклове.

Больше 20 лет он работал на государственном предприятии, но о своём деле мечтал всегда. В 2013-ом Президент подписал декрет о развитии овцеводства и, как сегодня говорит Хамид Абдулаевич – это была судьба.

Хамид Фарадж, овцевод: «Наш Президент, спасибо, Александр Григорьевич, просил всех хозяйственников заняться развитием овцеводства. Так как я специалист и овцевод, подумал, что если не я, то кто? Взял кредит, у меня была квартира от бабушки, мы продали эту квартиру и купили первую партию».

Он стал первым овцеводом в Могилёвской области. В районе ему выделили 25 гектаров земли. Рядом с озером, на песчаной и неровной земле, где, кроме бурьяна, никогда ничего не росло. Сложная местность для любого фермера, только если он не овцевод.

Обнёс территорию забором, построил хлев, нанял помощника. И появилась «Надежда Фарадж» – так назвали фермерское хозяйство. Правда, сразу надежды оправдались далеко не все. Это дело может приносить доход по нескольким статья: продажа поголовья, шерсти и мяса. На стадии развития отрасли Хамид Абдулаевич зарабатывает исключительно на первой. Несколько лет овец стриг и собирал шерсть, но сдавать её было некуда.

Хамид Фарадж, овцевод: «Каждый год я теряю пять рублей за стрижку одной овцы, а даёт она 3,5 -4. Убыточная шерсть, если реализовать её, а в худшем случае – вообще некуда девать, никто не принимает и никто не занимается обработкой».

Баранье мясо тоже принимают лишь на одном предприятии для детского питания, а ведь помочь белорусам полюбить баранину – своеобразная мечта фермера. Мясо гораздо менее жирное, чем свинина, богатое железом, в его преимуществах есть даже исключение риска заболевания диабетом.

Хамид Фарадж, овцевод: «Может, мои слова прозвучат смешно, но хотелось бы, чтобы появился День баранины – понедельник или вторник, как во времена Советского Союза сделали четверг – рыбный день, чтобы заставлять наше население потреблять баранину, ведь основные проблемы со здоровьем – это высокий холестерин в организме людей. Это мечта не только для себя, это мечта для нашего населения».

Ещё он предлагает построить небольшие заводы по переработке шерсти и кожи и верит, что овцеводство в скором времени станет одним из основных направлений сельского хозяйства страны.

Хамид Фарадж, овцевод: «Новая Зеландия – такая же республика по погоде, как наша Беларусь, а там на каждого жителя семь голов овец. Если Англию возьмём, то численность овец там – более 40 миллионов. Так неужели эти страны такие не умные, а только мы умные и не разводим овец?».

Сегодня его отара больше 400 овец. В год удаётся продать под 200 – это не даёт возможность зарабатывать, но на содержание хватает.

Говорит, что рад каждому покупателю. Если станет больше овцеводов, реализовать идею по строительству заводов будет гораздо проще. За четыре года он продал 1000 овец, то есть сегодня по всей стране есть небольшие фермы, где продолжают дело Хамида Абдулаевича. А он уверен, что выбрал правильный путь и его «Надежда» обязательно оправдается в стране, где он давно чувствует себя своим.

Хамид Фарадж, овцевод: «Мне, кроме Беларуси, других стран не надо. Я горжусь, что я живу и работаю в Беларуси, что моя половина тоже в Беларуси, и я сам уже стал белорусом, в конце концов».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: АПКМиграцияНеобычное
География: Могилёвская областьСирия
Оператор: Геннадий Челей