06
августа 2017
Контуры
20:43
К родным пенатам
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Всю неделю в Беларуси гостили потомки Игнатия Домейко. В поездке их сопровождала Анна Волковец.

Они родились за 14 000 километров от этих мест, но искренне будут говорить о своей белорусской Родине. 215 лет назад здесь жил их прадед – Игнат Домейко. Человек, о котором сегодня говорят, что он великий исследователь, учёный, романтик.

Пас Домейко, правнучка Игната Домейко (Австралия): «Для меня это родная земля. Да, я родилась Аргентине, росла в Чили, а сейчас живу в Австралии, но с этой землёй у меня какая-то энергетическая связь. Конечно, благодаря моему прадеду Игнату Домейко».

Пас Домейко не скрывает гордости за своего знаменитого предка. Его историю она описала в книге, которую в этом году перевели на белорусский язык. В начале недели презентация издания прошла в Министерстве иностранных дел. Здесь о Домейко скажут и как о дипломате своего времени. А после была служба в Красном костёле, где родственники рассказали о том, что в Чили католическая церковь готовит канонизацию своего героя.

С Беларусью были связаны первые 15 лет его жизни. Детство, школа, после талантливый юноша поступил в Виленский университет. И участвовал в восстании 1830 года, после чего переехал в Париж. Судьба повернулась так, что став учёным, он попал в далёкую страну Чили, где во время своих экспедиций открыл полезные ископаемые, сделав её богатой. В Сантьяго Игнат Домейко создал новую систему высшего образования, разрешил учиться женщинам, на 16 лет стал ректором в университете, написал более сотни научных работ. Только он всегда вспоминал свою Родину, которая будто звала его, а в Чили уже была своя семья и народ, который так просил остаться.

Олег Гайдукевич, старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси: «Это очень важное место для понимания Игната Домейко. Он жил в Чили, всю жизнь мечтал приехать сюда, мечтал побывать на могиле отца и матери, эта мечта осуществилась, когда ему было уже 82 года».

Он стал известен во всём мире, но жил с мечтой вернуться в Мир свой белорусский. Только в 82 он снова проехал по своей Беларуси. Увидел, что на месте униатского храма теперь стоит православная церковь, прошёл по родным землям имения, побывал в любимом Новогрудке. Поклонился могилам предков.

У Игната Домейко была удивительно хорошая память, но все свои мысли и впечатления он очень любил записывать. И поэтому сегодня у нас есть уникальная возможность посмотреть на Беларусь глазами нашего знаменитого земляка.

Этот путеводитель по местам Дамейко (с заметками от руки самого учёного) создали в Национальной академии наук. К слову, именно благодаря этому маршруту, описанному им самим в 1884 году, сегодня его потомки, которые никогда не были в Беларуси, так много знают об этой земле. Вот единственный в Беларуси музей, где сами школьники рассказывают всю жизнь земляка.

Вот та самая деревня Медвядка, где когда-то стоял дом семьи Домейко. Здесь эту историю и вовсе передают из поколения в поколение. Говорят, что земля особенная. С тех пор здесь выросло немало талантливых и знаменитых.

Пас Домейко, правнучка Игната Домейко (Австралия): «Я прониклась глубокой любовью к этой земле, к этим домам и к этим людям. Я искренне благодарна всем вам, что вы пришли сюда и организовали этот праздник. Он наполняет наши сердца большим счастьем!»

Они трогательно остановятся у памятника прадеда, а после поспешат к самому важному месту. Туда, где ещё можно найти основания дома, в котором появился на свет будущий геолог. Правда, сразу попросят оставить их одних. Здесь практически ничего не осталось для глаз туристов, а семья не раз назовёт эту землю местом силы.

Пас Домейко, правнучка Игната Домейко (Австралия): «Нас очень взволновало то, что здесь мы можем подышать воздухом, которым он дышал, услышать шелест листьев, которым он наслаждался, звуки природы, которые он слушал. Мы чувствуем присутствие его духа. Он самый лучший для нас, самый великолепный. Берегите эту историю!»

А потом мы заметим, как они трогательно собирают землю, где началась история их семьи, где им дорого каждое дерево. Сюда они летели из Чили, Америки и Австралии. Здесь впервые попробуют рассказать о том, чем гордятся на родном языке своего великого прадеда.

Мигель Заушкевич-Домейко, праправнук Игната Домейко (Чили): «Тут нарадзіўся мой прапрадзед Ігнат Дамейка. Вялікі дзякуй!»

Игнат Домейко стал национальным героем в далёкой Южной Америке за то, что он сделал, когда был уже далеко от родных мест. Но особенность этой истории в том, что семье до сих пор важно возвращаться на землю, где родился и провёл своё детство их великий прадед. Наверное, это и называют той связью поколений, которая даёт людям невероятную силу своих корней. Ведь обладая ей, можно уверенно смотреть в будущее.

Подробности –  в видеосюжете


Тема: ГеологияИсторияСемья
Корреспондент: Анна Волковец
Оператор: Юрий Илбовников