13
января 2017
Наука
20:42
Изобретение белорусских учёных позволит спасти немало жизней: прибор способен круглосуточно контролировать работу сердца
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Уникальное изобретение учёных Белгосуниверситета – прибор, способный круглосуточно контролировать работу сердца. Устройство, по мнению создателей, в перспективе может спасти немало жизней. Год науки в стране начинается с прорывных разработок.

Оценить собственное состояние при помощи этого устройства, кажется, по силам даже ребёнку. Никаких проводов, прибор достаточно взять в руки и спустя несколько секунд всего лишь по цвету монитора можно определить, как работает сердце.

Для более подробного анализа к кардио-тестеру подключают электроды, их крепят на так называемые контрольные точки на теле, и уже с помощью мобильного приложения записывается электрокардиограмма. Над этой системой на кафедре физического воспитания Белгосуниверситета трудились около пяти лет. И поначалу с одной единственной целью – чтобы на смену не самым совершенным методам диагностики здоровья спортсменов пришли те, что способны исключить всякие риски.

Валентин Ярмолинский, заместитель заведующего кафедрой физического воспитания и спорта БГУ: «Самые высокие стрессы испытывают спортсмены во время перегрузок. Риски порой настолько велики, что немало известно случаев внезапной смерти молодых наших спортсменов. Задача профилактики этих событий выражается в том, чтобы человек оценил своё состояние не субъективно, а именно через объективные критерии».

И это не только частота пульса, на которую часто и ориентируются спортсмены. Куда важнее способность восстановиться после нагрузок. А значит, наблюдать за работой сердечно-сосудистой системы иногда необходимо даже во время сна. Для этого создали компьютерную программу, способную в реальном времени обрабатывать результаты исследования, и если состояние становится угрожающим, система подаст сигнал доктору.

Валентин Ярмолинский, заместитель заведующего кафедрой физического воспитания и спорта БГУ: «Задача онлайн-мониторинга очень важна по двум причинам. Во-первых, мы следим за динамикой состояния этих людей. Во-вторых, мы можем вскрыть факторы, которые могут ухудшить состояние, поэтому эти люди, наблюдаясь через веб-портал, могут своевременно получить даже срочную медицинскую помощь, если в этом возникает необходимость».

Со временем стало очевидно – это устройство жизненно необходимо не только любителям спорта.

Заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин смерти по всему миру. И почти половина всех случаев – это внезапная сердечная смерть. Как правило, состояние человека начинает ухудшаться за несколько часов. И даже когда смерть наступает мгновенно, есть заветные четыре минуты на то, чтобы оказать помощь. Но если пациент не находится, скажем, в больнице, это почти всегда – упущенное время.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую неделю от внезапной сердечной смерти умирают примерно 30 человек из миллиона, то есть в Беларуси это без малого 300 случаев. И при наличии такой системы экстренного оповещения, шансов на спасение у них, конечно, было бы больше.

Сергей Губкин, первый проректор Белорусского государственного медицинского университета: «По мере набора популяции людей, обладающих данный девайсом, он может быть не больше тамагочи, необязательно вообще иметь какой-то дисплей, он просто делает свою работу, всё просматриваем на телефоне. Человек получает либо результат, либо в неотложной ситуации за него это сделает система. Аналоги именно оценки вариабельности сердечного ритма, аналогов программного обеспечения, которые предложил БГУ, на сегодняшний день не существует».

Белорусский кардио-тестер сейчас проходит испытания, чтобы получить сертификат, и уже в ближайшей перспективе его можно будет запросто купить в аптеке, надеются разработчики. А значит, благодаря их усилиям, устройство размером с шариковую ручку и обычный смартфон помогут спасти некогда безнадёжных пациентов.


Тема: Здоровье и медицинаИсследованияМедицинаТехнологии
Корреспондент: Наталья Стельмах