16
мая 2018
Политика
20:25
Итоги официального визита Александра Лукашенко в Таджикистан
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Второй день официального визита нашего Президента в Душанбе был посвящён знаковым для двух стран проектам. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон посетили промышленный кластер в городе Гиссар и открыли там новое предприятие. 

Пока на нём собирают тракторы, но линейка продукции будет расширяться. В целом лидеры стран договорились наладить самые тесные связи в экономике, науке, образовании. И для этого за последние два дня создан хороший задел. 

«Спасибо. Вы вернули меня домой», – именно так Саиджакрам Хамидов обращается ко всем белорусам, будь то инженер с МТЗ или журналист. До того, как устроился на сборочное предприятие белорусских тракторов, 8 лет был на заработках в Москве, как и миллионы его соотечественников. На родинене смог найти работу, а дома пятеро детей. Тяжёлое было время – к родным приезжал только раз в полгода, а теперь каждый день видит улыбку младшей дочери. 

Саиджакрам Хамидов, рабочий: «Благодаря стараниям вашего президента и нашего президента это предприятие открылось, и мы смогли найти здесь работу». 

Для Беларуси – это большой рынок сбыта, а для Таджикистана – ценные рабочие места и новая техника на полях. На данный момент 8 из 10 тракторов в этой стране – белорусские, но многие из них уже работают по 30 лет и давно исчерпали ресурс. Пробная партия из нескольких десятков тракторов, собранная в Гиссаре, лишь первая ласточка масштабной экспансии белорусской техники на местный рынок. 

Саттори Иззатулло, министр сельского хозяйства Таджикистана: «Эти трактора показали себя с лучшей стороны. Они надёжные в сельском хозяйстве. У нас пока этих тракторов около 12 тысяч единиц. И нам ещё нужно около 38 тысяч единиц этих тракторов».

Проект с чётко рассчитанной бизнес-стратегией. Самые оптимальные модели белорусских тракторов здесь вне конкуренции, невзирая на сложную логистику (Таджикистан не имеет выхода к морю) и конкуренцию (страна граничит с Китаем).На рынок Таджикистана со своими тракторами пытались войти иранцы, так же организовав здесь сборочное производство, но в итоге пришлось закрыться. Белорусы выиграли не только в соотношении цены и качества, но и в доступности сервиса. В Гиссаре сформированы ремонтные бригады, готовые по звонку выехать прямо на поле в любую точку Таджикистана. Совместное предприятие – результат договорённости Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона, поэтому сегодня работники с нетерпением ждали президентов, чтобы выразить благодарность, и когда хлынул затяжной ливень стали переживать – вдруг не приедут, но погода планов не изменила.

Памятный знак теперь будет напоминать нетолько о торжественном открытии завода, но и о пристальном внимании к проекту на самом высоком уровне. Ведь по нему будут судить о возможностях Беларуси и другие перспективные партнёры на местном рынке. Президенты подробно ознакомились с предприятием и пообщались с коллективом. 

Джалолидин Нуралиев, директор компании «Агротехсервис»: «В дальнейшем у нас будет сборка прицепного и навесного оборудования к этим тракторам, тоже производства Беларуси. А в дальнейшем намерены сотрудничать с Бобруйскагромашем и Гомсельмашем». 

Главам государств доложили о планах по локализации производства в Гиссаре. Александр Лукашенко поддержал работу в этом направлении, чтобы часть узлов для собираемой техники производилась в Таджикистане. Особенно это касается громоздких деталей, которые удобнее делать на месте. На этапе наладки за производством следят специалисты из Минска, но постепенно идёт процесс обучения местных работников, поэтому речь также шла о практической подготовке таджикских специалистов на конвейерном производстве в Беларуси. 

Обсуждали и перспективы выхода на рынок третьих стран.Интерес к производству уже проявил Афганистан. Бизнесмены из соседней страны даже готовы вложить сюда инвестиции, чтобы открыть для себя дополнительные мощности. Не исчерпаны сопутствующие ниши и в самом Таджикистане. Александр Лукашенко предложил использовать возможности техники МТЗ для нужд коммунального городского хозяйства.

Когда обсуждали перспективы роста совместного предприятия, речь зашла о сотрудничестве в других областях сельского хозяйства.Местные аграрии уже активно используют белорусские семена, но есть чему поучиться и у Таджикистана. Например, зимы в этой стране бывают даже суровее, чем в Беларуси, но при этом здесь успешно выращивают виноград в промышленных масштабах. 

Пока президенты обсуждали новые точки роста в отношениях двух стран, на Национальной выставке Беларуси в Душанбе уже был аншлаг. Вчерашнее посещение экспозиции Александром Лукашенко и Эмомали Рахмоном, стало лучшей рекламой, и сегодня тысячи таджиков с самого утра пришли в выставочный центр. Продукцию здесь можно купить в розницу, чем не преминули воспользоваться посетители, но, разумеется,для экономики важнее крупные поставки, а ещё лучше совместные предприятия. И тех и других договорённостей уже не мало. 

Учитывая вчерашний бизнес-форум белорусские компании уже заключили контракты на 2,5 миллиона долларов и это можно назвать лишь пробными закупками.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Самый главный итог – это действительно интерес. Интерес к нашей выставке, форуму и тот формат, который мы в прошлом году попробовали, пригласив афганских партнёров, он не только работает, он получил развитие и с этой точки зрения – это серьёзный задел на будущее».

Если могилёвские лифты раскупили даже с выставочными образцами, то подгузники и салфетки из города на Днепре только начинают завоёвывать доверие таджикских покупателей, но многие из них уже полгода знают, как переводится слово «Буслик». Учар Тейип, владелец могилёвского предприятия – приехал в Таджикистан продвигать белорусский товар, уже покоривший не мало других стран.

А вот минская компания «Регула» уже несколько лет доминирует на таджикском рынке. В основном здесь покупают высокотехнологичные приборы для проверки документов. Граница с Афганистаном хоть выгодный транзитный коридор, но опасный террористический фактор. Конкуренции белорусские производители не боятся, ведь экспортируют свою продукцию в 70 стран.

Владимир Бутурга, главный менеджер компании «Регула»: «Весь земной шарик. На мировом рынке у нас конкуренты по большому счёту – это единицы. 4-5 по главным направлениям». 

Расширить восточный горизонт готов и производитель белорусских телевизоров. Предприятие преодолело кризис. Вышло на прибыль. Второй год удваивает производство. И здесь представило новинку, которая не уступает передовым корейским разработкам, но на 20% дешевле. 

Юрий Предко, генеральный директором управляющей компании холдинга «Горизонт»: «Впервые мы представили продукцию с разрешением 8К. Это экран супервысокого разрешения, который позволяет не только смотреть очень чёткую картинку, но и читать текст и так далее».

Национальная экспозиция, это и наглядная демонстрация заводов и фабрик, которые Беларусь может построить в Таджикистане. Под ключ.

Одил Сангов, заместитель председателя торгово-промышленной палаты Таджикистана: «Мы знаем, что у белорусских коллег очень хорошо. Такая интересная площадка для сотрудничества».

Перспективы сотрудничества президенты двух стран обсуждали уже в неформальной обстановке на фоне природных достопримечательностей Таджикистана. Эмомали Рахмон пригласил Александра Лукашенко в свои загородные резиденции «Варзоб» и «Такоб», расположенные в живописных горных местах недалеко от Душанбе. 

После неофициального обеда президент Таджикистана выразил наивысшее в дипломатическом мире уважение к гостю – лично проводив белорусского коллегу в аэропорт. Перед отлётом главы государств подвели итоги визита – предварительные, ведь активная работа белорусского бизнеса будет продолжаться и после отлёта нашего Президента. 

Учитывая ажиотаж на белорусские товары, принято решение продлить Национальную выставку, которая была рассчитана на несколько дней, до следующего вторника. Чтобы удовлетворить такой высокий спрос вскоре в Душанбе откроется Белорусский торговый дом, где будут продаваться не только продукты питания, но буквально всё, что востребовано на рынке Таджикистана. А совместные предприятия должны на долгие годы вперёд закрепить экономическое присутствие Беларуси в Средней Азии. 


Тема: Беларусь-ТаджикистанПроизводствоТорговля
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Таджикистан
Оператор: Александр Зонов
Персоналии: Александр Лукашенко