23
апреля 2017
Контуры
20:10
IT-индустрия Беларуси в цифрах
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


IT-индустрия – одна из немногих отраслей экономики, которая чувствует себя уверенно даже в нынешних непростых условиях и в независимости от модели ведения бизнеса.

Их две. Первая – аутсорсинговая – заключается в разработке программного обеспечения для других фирм. Вторая – работа «на себя», то есть производство оригинального продукта. Свыше тысячи компаний в стране на начало апреля не только увеличивают прибыль, но и создают новые рабочие места. На долю первой пятёрки приходится почти половина сотрудников, работающих в 50 крупнейших компаниях Беларуси. Уверенно поднимается страна и в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий – 50 позиций за последние 5 лет. Сейчас Беларусь занимает 31-е место, опережая Россию и Казахстан, и стремится к США и лидерам (рейтинг возглавляет Южная Корея).

Показательно, что компьютерные услуги Беларусь экспортирует в основном в развитые страны. На рынки Западной Европы и Северной Америки приходится порядка 90%. Продажи компьютерных услуг на внешних рынках растут ежегодно. За последние 10 лет – почти в 20 раз! По итогам прошлого года экспортная выручка индустрии информационных технологий составила 956 миллионов долларов. И, по оценкам экспертов, в нынешнем году превысит миллиард! Оптимистичный прогноз сохранится и на ближайшую перспективу. Уже к 2020 году доход IT-отрасли может достигнуть 3-4 миллиардов долларов и подобраться к 5 процентам общего объёма валового продукта Беларуси.


Тема: IT