06
декабря 2017
Спорт
20:06
История отстранения: из-за допинга всю российскую олимпийскую команду впервые не пускают на Игры

Спортивные обозреватели называют случай российской сборной в некотором роде уникальным – государства от Игр отстранялись и раньше, но из-за допинга всю олимпийскую команду не пускают на состязания впервые.

В 1920 году Олимпиада в Антверпене прошла без Германии, Австрии, Венгрии, Турции и Болгарии – их наказали за развязывание Первой мировой войны. Четырьмя годами позже, когда Игры организовывала Франция, причина была той же, но отстранить решили только немецких атлетов. В 1948 на Олимпиаду в Лондон не пустили Японию и снова Германию (как зачинщиков Второй мировой). В 1964 – Игры в Токио прошли без ЮАР. Так мировое сообщество отреагировало на политику апартеида. 

Были случаи и в новом тысячелетии. В 2000 году в Сидней не приехали спортсмены из Афганистана, где в то время женщинам не разрешали заниматься спортом – половая дискриминация и возмутила организаторов Олимпиады. И, наконец, три года назад от Игр в Сочи отстранили Индию – чиновников этой страны уличили во вмешательстве в дела Национального олимпийского комитета. Что же касается допинговых скандалов, они разрушили далеко не одну головокружительную карьеру. Четыре года назад в употреблении запрещённых препаратов признался легендарный велогонщик Лэнс Армстронг. Из-за этого у него отобрали титулы и медали, даже лишили ордена Почётного легиона. В начале 2000 уйти из большого спорта из-за допинга пришлось кубинскому прыгуну в высоту Хавьеру Сотомайору, автору действующего мирового рекорда. Не пощадил допинг и репутацию звезды футбола Диего Марадоны. Вернуться в спорт аргентинцу всё же удалось, но уже в качестве тренера.


Тема: Олимпийские игрыСпортСпортсмены