09
июля 2018
Общество
09:04
Испанский художник создал мурал на минской многоэтажке
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сделать мир немного лучше? Легко! Ещё одно заметное здание появилось в Минске. Стена обычной многоэтажки просто притягивает взгляды.

Конечно, размер имеет значение, ведь такое произведение искусства сложно не заметить. Настенная живопись на все девять этажей (мурал, если говорить научным языком) – дело рук испанского художника. Его настолько вдохновили белорусский фольклор, архаичные традиции, что осталось просто найти подходящий холст. Поговорить с испанцем нам не удалось. Он, как и многие уличные художники, предпочитает оставаться инкогнито.

На создание работы ушло меньше недели. Трудился художник и под проливным дождём, и под жарким солнцем, но от курса не отступал. Правда, всё же внёс небольшие изменения в первоначальный эскиз.

Олег Ларичев, куратор проекта Urban Myths: «Предварительно на этой работе он хотел изобразить ворона, но потом он попал в этот двор, увидел, что тут много чёрных котов, поэтому – кот. Он в восторге от людей в Беларуси. Все ему пытались помочь. Бабушка принесла мёд, постоянно подходили люди из этого дома, благодарили его. И он говорил: «Надо вернуться в хорошую погоду. Приглашай меня, когда у вас будет солнце, как в Мадриде».

Стрит-арт в современном Минске лишь делает первые робкие шаги, хотя в мире такое искусство весьма популярно. Яркие дома, безусловно, наряднее унылых серых стен. Чуть больше красок в белорусские будни раньше уже добавляли мастера из Бразилии, Италии, Греции, Англии, Украины, а теперь появился и почерк испанского художника.  


Тема: Субботний выпускТворчество и искусство
География: Минск