16
июля 2017
Контуры
21:41
Интервью президента Молдовы Игоря Додона программе «Контуры»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Разговор с молдавским президентом начался с вопроса об экономических ориентирах, на которые два государства планируют выйти в ближайшее время.

– Мы обсуждали в Бишкеке, когда мы познакомились с Александром Григорьевичем, чтобы выйти хотя бы на полмиллиарда в течение следующих двух лет. Я думаю, что это реальные объемы. И я надеюсь, что в течение года-полтора мы к этим цифрам выйдем.

Вы, насколько я знаю, посетили Посольство Республики Беларусь в Молдове в День Независимости. Это не рядовое событие. Почему вы это сделали?

– Знаете, президента приглашают все послы. С Беларусью у нас общее советское прошлое. У нас общая Победа в Великой Отечественной войне. У нас общее настоящее. Беларусь – один из основных наших торговых партнёров. Я уверен, что у нас будет очень много общего и в будущем. Вы знаете мою позицию, я ориентирован на сотрудничество с ЕврАзЭС. Вы знаете, что я подписал в этом году меморандум с ЕврАзЭС. Впервые Молдова сделал этот шаг. И мы подали документы для того, чтобы получить статус наблюдателя. Молдова будет первой страной, которая получит статус наблюдателя в рамках Евразийской экономической комиссии.

К чему обязывает этот статус?

– Статус наблюдателя даёт нам возможность присмотреться друг к другу. Конечно, говорить о членстве в ЕврАзЭС на данном этапе, пока ещё действует соглашение об ассоциации с ЕС, невозможно, потому что это противоречит друг другу. Но нам нужно обязательно познакомиться поближе с работой Евразийской экономической комиссии. С той «дорожной картой», которую прошли некоторые страны. Например, Армения, Киргизия, которые стали членами ЕврАзЭС. И мы очень детально всё это рассматриваем, анализируем для того, чтобы быть готовыми в нужный момент.

После своего избрания вы активно взялись за налаживание отношений с Российской Федерацией. Не охладеет ли Молдова к белорусскому рынку после того, как для вас будет открыт российский?

– Я думаю, что мы найдём общий интерес. Конечно, для торговли с Беларусью определённый эффект есть. Не столь положительный. После того, как мы договорились с Россией открыть российский рынок для определённых молдавских производителей, конечно, часть наших производителей, которые поставляли товары на белорусский рынок, они вернулись на российский рынок. Но я уверен, что у нас есть общие интересы. Будем двигаться вместе. Я уже упоминал о том, что есть конкретные проекты, которые сейчас развиваются в Молдове. Мы собираем белорусские троллейбусы в Кишинёве. Мы собираем белорусские тракторы. Эти товары могут быть экспортированы на рынки ЕС без пошлин. У вас нет беспошлинной торговли с ЕС, а у нас есть. Можно использовать Молдову как площадку. Проектов очень много интересных. Их нужно просто детально рассматривать, на политическом уровне поспособствовать, чтобы бизнес договорился. Я думаю, что это возможно.

Есть много вопросов по поводу стратегической ориентации Молдовы на Восток и на Запад. Возникает некое подозрение, что вы просто с парламентом поделили направления. Вы отвечаете за восточное, а парламент за западное. Поскольку есть некое ощущение конфликтности, то это способствует тому, что ваши контрагенты, переговорщики больше заинтересованы в достижении положительного результата.

– Я думаю то, что происходит сейчас в политической борьбе между президентом и парламентом, где-то показывает и мнение, настроение населения Молдовы. У нас большинство граждан Молдовы, если был бы сегодня референдум, были бы за вступление в ЕврАзЭС. В 2009 году 70% было за европейскую интеграцию, за ЕС. За восемь лет доверие к ЕС, к Западу упало в два раза. Пока парламент – проевропейский, президент – промолдавский, некоторые считают, что проевразийский, пророссийский. Я считаю, что и парламент и президент (думаю, что это будет после следующих парламентских выборов) должен быть промолдавский. То есть учитывать национальные интересы Молдовы, сотрудничать с ЕС, потому что у нас общая граница уже. Не позволять, чтобы Молдова вступила в НАТО. Нужно сохранять и удерживать свой нейтралитет. Возвращать стратегическое партнёрство с Россией. Заниматься тем, чтобы постепенно сделать всё возможное, чтобы люди жили лучше. Решить приднестровскую проблему. А эти задачи можно выполнить, если у нас будет сбалансированная внешняя политика.

Подробности – в видеоинтервью


Тема: Беларусь-Молдова
География: Минск