17
декабря 2017
Контуры
20:51
Павел Филип: 2017 год стал результативным в развитии отношений Беларуси и Молдовы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Безопасный и мирный Минск в очередной раз стал столицей важных международных переговоров. Во вторник здесь прошла встреча глав правительств стран Центрально-Европейской инициативы.

Эта международная организация была создана в 1989 году, чтобы предотвратить появление новых разделительных линий на континенте, соединить государства Западной, Центральной и Восточной Европы сетью взаимовыгодных политических, экономических и культурных связей. Нынешний год впервые прошёл под председательством Беларуси, которая титульной темой определила совместимость подходов к решению таких актуальных европейских проблем, как миграция и терроризм. В работе минской встречи принял участие и премьер-министр Молдовы Павел Филип. Он посещает Минск уже второй раз за полгода, что является свидетельством активизации двусторонних контактов наших стран. Главу молдавского правительства принял и Президент Александр Лукашенко. Премьер-министр Молдовы Павел Филип согласился дать интервью нашей программе. Первый вопрос касался важности и полезности контактов на площадке Центрально-Европейской инициативы.

Павел Филип, премьер-министр Молдовы: «Развитие дорожной инфраструктуры – это очень важная составляющая. Касается развития любой страны. Также актуальны вопросы миграции, кибербезопасности. Это то, что есть на повестке дня. Как я говорил, любая платформа, в том числе платформа Центрально-Европейской инициативы, очень актуальна. На мой взгляд, 2017 год – это довольно результативный год, если говорить об отношениях Республики Беларусь и Республики Молдова. И это правда. Я не один раз говорил, что у нас отличные политические отношения. И я хочу сказать, что у нас отличные и экономические отношения. Я всегда говорю, что есть ещё потенциал, который нам всем нужно использовать. В предыдущие разы мы говорили о спаде товарооборота между нашими странами. Мы поставили себе цель достичь товарооборота не менее 200 миллионов долларов. И эта цель довольно реальная, чтобы в этом году она была реализована. В этом плане мы договорились проводить по два раза в год межправительственные комиссии по экономическим отношениям. Есть результаты. Мы сравняли баланс и увеличили товарный оборот на 15%».

Тема: Беларусь-Молдова
География: Минск