Александр Шумилин: Наши разработки по многим уровням превосходят американские

В проекте стратегии, которую рассматривали на Президиуме Совмина, сделана попытка определить вектор развития. Интервью с председателем Госкомитета по науке и технологиям Александром Шумилиным началось с вопроса о том, на что мы в первую очередь обращаем внимание – на внутренние приоритеты или на мировые тенденции.

Нужно учитывать существенную разницу между просто открытиями и инновациями – открытиями, которые были внедрены в производство и начали приносить пользу. Ведь известно, что лишь один из десяти стартапов становится успешным. И дело не только в качестве идей. Огромное значение имеют попадание в тенденцию и перспектива востребованности продукта. В проекте стратегии, которую рассматривали на Президиуме Совмина, сделана попытка определить вектор развития. Интервью с председателем Госкомитета по науке и технологиям Александром Шумилиным началось с вопроса о том, на что мы в первую очередь обращаем внимание – на внутренние приоритеты или на мировые тенденции. 

– Естественно, мы выбираем приоритеты. Мы не может двигаться по абсолютно собственному пути. Белорусская экономика открытая, а наука всегда интернациональная. Мы идём в мировых трендах развития. Важно выбрать приоритеты там, где у нас есть заделы, и там, где мы можем стать первыми.

Что это за приоритеты?

– Естественно, информационно-коммуникационные технологии. У нас всегда была сильная математическая школа. То, что сегодня происходит в Парке высоких технологий, в IT-сфере, происходит не случайно. Всё это начинается с математики и математических алгоритмов. В этом году Google купил один из стартапов ПВТ по разработкам в области искусственного интеллекта.

Правильно ли то, что государство занимается разработкой инновационных технологий и их внедрением?

– Китай направляет 1,7% ВВП на научно-технические разработки, Беларусь – 0,52%. Создание централизованного инновационного фонда позволило в этом году впервые за последние пять лет финансировать все заявки учёных по прикладным исследованиям.

Сейчас доля инновационных продуктов в нашем ВВП составляет 16%.

– Уже 17,5%. Показатель этот растёт. И это очень хорошо. В Германии – 19%, во Франции – 17,5%. По ряду направляй мы ничуть не уступаем. К сожалению, нас не очень хорошо знают сегодня в Европе, не знают наши возможности. Нам нужно быть более настойчивыми, более смело заявлять о себе. Я был в этом году в США. Там проводился стартап-тур. Могу сказать, наши разработки по многим уровням превосходят американские.

Подробности – в видеинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска