03
декабря 2017
Контуры
20:50
Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: Многим странам Центральной Азии мы можем предлагать совместную продукцию
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович наполнял экономическим содержанием программу пребывания в нашей стране Нурсултана Назарбаева и Эмомали Рахмона. Поэтому вначале мы попросили Владимира Евгеньевича дать оценку этим переговорам с точки зрения экономического сотрудничества.

– Владимир Евгеньевич, сразу два визита на высшем уровне, которые определяют наши отношения с Казахстаном и Таджикистаном. Я прошу Вас дать им оценку с точки зрения экономического сотрудничества?

– Я думаю, что оба состоявшихся визита на 70% носили такой экономически ориентированный характер. И это наше желание было…

– Наше желание, которое нашло поддержку с другой стороны?

– Абсолютно. Именно поэтому президента Республики Казахстан сопровождала мощная деловая группа. Можно сказать, что это элита казахстанского бизнеса. Ну, и потом, знаете, когда такого рода мероприятия деловые освещены на президентском уровне, когда это в рамках программы визита Президента, это всегда для бизнеса очень важно.

– Ну, в этой связи тогда я задам вопрос о том, что за два года (Президент поставил такую цель бизнес-сообществу) мы должны выйти на уровень миллиарда долларов товарооборота. Интересно, как мы будем достигать этой цели? Какой ресурс для этого нужно задействовать?

– Две страны, которые обладают очень серьёзным потенциалом, самое важное, что наши экономики, как принято говорить, комплементарны. Они не конкурируют. Они взаимодополняющие. Причём они очень хорошо совпадают с теми ожиданиями, которые правительство, например, Казахстана, в случае с Беларусью выстраивает для внутреннего развития. Целый ряд государственных программ принят в Казахстане по развитию промышленности, по модернизации, по развитию деловой активности.

– А конкретнее?

– Мы в этом случае очень важный, очень полезный и очень понятный партнёр для Казахстана. Если говорим о развитии промышленного сектора, что может дать Беларусь? Свой потенциал в машиностроении. Сборочное производство. Это постепенное наращивание локализации. Задача – нарастить локализацию при помощи наших технологий, объёмов производства. Объёмы производства связаны с контрактными портфелями. Куда мы будем продавать эту продукцию. Рынок Казахстана. Он ёмкий, но надо смотреть ещё вперёд. В Китай будет сложно, скажем честно, но во многие страны Центральной Азии мы можем предлагать совместную продукцию. Во-первых, логистическая нагрузка совсем другая, во-вторых, белорусскую технику знают. 

Подробности – в видеоинформации


Тема: Беларусь-КазахстанПроизводствоПромышленность
География: Минск