Интервью первого заместителя Председателя Президиума Национальной академии наук программе «Контуры»

В студии «Контуров» – Сергей Чижик, первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук.

Какие задачи стоят перед учёными? В студии «Контуров» – Сергей Чижик, первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук.

Сергей Чижик, как мы уже знаем, – лауреат Государственной премии в области науки и техники, которая присуждена за разработку нового класса микросхем. Кстати, в Российском институте космических исследований белорусскую технологию защиты схем от излучения уже взяли на вооружение. И используют её в аппаратуре, которая отправится изучать просторы Вселенной.

Давайте начнём с большого совещания по проблемам и перспективам развития белорусской науки, которое состоялось в пятницу с Президентом. Обоснованы ли претензии?

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси: «Мы, конечно, живём под впечатлением от совещания, это безусловно. Много было сказано, много важного. Но мы, все участники, ушли в таком приподнятом настроении. Конечно, проблемы есть. Не без этого. Да, можно быть более динамичными, и, наверное, время требует большей динамичности. То, что касается управляемости, здесь, я считаю, вопрос неоднозначный, поскольку мы видим, какой сделан эксперимент в постсоветском пространстве, как пошло выстраивание науки в других странах. Сегодня можно выбрать любую из этих схем. Я вам скажу, мы не можем выбрать ни одну из них. Потому что пока наша лучше, в общем-то».

Тем не менее, на совещании Президент сказал, что у него лежат две папки с кардинально противоположными мнениями экспертов по оценке работы Национальной академии наук. Почему противоположными?

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси: «Всегда можно найти проблемные вопросы. Они есть. И они будут решаться. Например, было сказано об экспертизе. Она нужна, она необходима. Но она не должна быть такой затянутой. Финансирование без риска – это тоже тот вопрос, который нужно снимать. Сегодня учёный нигде в мире не работает без риска. Если ты замахиваешься на что-то совершенно новое, не можешь гарантировать стопроцентную удачу. У нас идёт система с полным возвратом средств. Это не даёт стимул для работы и принижает претензии учёного. То есть он будет более низкий уровень закладывать в проект. Но Президент сказал, что не полностью поддерживает или ту, или другую «папку». Есть середина.

Мне кажется, нужно ориентироваться на конкретный продукт, конкретное изделие, причём объединять междисциплинарные усилия для получения качественного результата. И на выходе иметь результат действительно мирового уровня. Сегодня мы владеем электронно-лучевой сваркой. Это уникальный подход. Замахиваемся на электромобиль. Я думаю, к концу года уже будет опытный образец. Мы на выставке презентовали опытный образец сверхъёмкого накопителя энергии».

В развитых странах доля ВВП в развитии науки порядка 2-2,5%. У нас в стране это порядка 0,46%. На Ваш взгляд, увеличение должно быть?

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси: «Конечно, 1% считается таким балансирующим моментом. Но надо понимать, что наукоёмкость ВВП состоит не только из бюджета, не только из денег государства, но и внебюджетных источников. Через контракты, бизнес. Самое важное – это фирменная наука. У нас тоже есть серьёзные брендовые марки. Они тоже должны вкладывать в науку. От проданной продукции надо отчислять средства, которые дальше будут распределяться на инновационные проекты. Такой централизованный фонд у нас уже формируется с этого года». 

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram