Интервью директора Центра изучения внешней политики и безопасности программе «Контуры»

​В студии «Контуров» – Сергей Палагин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности.

В студии «Контуров» – Сергей Палагин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности.

Сначала, ещё на прошлой неделе, были в Интернете призывы выходить на улицу. В середине этой неделе обнаружены схроны в Минской области с арматурой и оружием. А накануне акции, 25 числа, – машина с коктейлями Молотова. Что вы видите за всей этой чередой событий?

Сергей Палагин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности: «Вы знаете, мы с вами опять пытаемся решать вопрос с середины, разобраться в этом вопросе, вот, в самой середине – то, что явилось апогеем вот этих событий. Давайте начнём с самого начала. Недели две назад начались выходы как реакция на Декрет №3, который был принят в 2015 году. Мы с вами знаем, что он был принят 2 апреля 2015 года и вступил в силу с 1 января 2015 года. В первых социальных протестах никакой политической подоплёки не было. Но нас окружают люди, которые очень серьёзно заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать эту ситуацию. И, конечно же, они использовали это для того, чтобы проявить каким-то образом себя. Чётко и внятно. Оппоненты нашей политической системы никогда не скрывали своих целей. Их цель – это захват власти в нашем государстве.

Я говорю о политической оппозиции, деструктивной оппозиции, которая никогда не говорила о том, что они пытаются жить здесь с нами в мире. Их задача – встать у власти в этой стране. Они принимают участие в выборах, участвовать в выборах им не удаётся. Их не выбирают, поэтому следующий путь – это путь, который прошла Украина, то, что происходило в северной Африке. Мы это очень чётко с вами видим. То же самое происходит в России. Это будет происходить из года в год, если власть не будет реагировать на то, что происходит в стране. Если наши чиновники будут вести себя именно так, как они вели себя в отношении третьего декрета, это будет всегда подхвачено деструктивными структурами, и они, безусловно, будут всё это испытывать.

Можно ли сказать, что планы по созданию белорусского «майдана», об этом в Интернете сейчас много говорится, не осуществились?

Сергей Палагин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности: «Конечно, безусловно. Позиция нашего руководства, позиция спецслужб, позиция МВД достаточно ясна и понятна. Мы можем обсуждать, как это всё происходило, это всё должны давать прокуратура, Следственный комитет – действиям МВД. Но на самом деле это является очень большой победой у нас, в Беларуси, потому что импотенция власти приводит к тому, что произошло в Украине».

Если говорить о тех людях, которые вышли 25 марта на проспект Независимости, кто они и каковы были их планы? Они направлялись прямо к центру города. Что они хотели?

Сергей Палагин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности: «Необходимо было вызвать какую-то реакцию, для того чтобы обострить ситуацию с милицией, чтобы было как можно больше задержаний. Всё это необходимо тиражировать, выставлять в средства массовой информации, для того чтобы была соответствующая реакция со стороны наших западных партнёров, что диалога с существующей властью быть не может. Санкции нужно увеличивать. И Беларусь вновь должна быть погружена в хаос, в средневековье по отношению к Западной Европе».

Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что условный Запад проявит именно ту реакцию, на которую рассчитывала оппозиция?

Сергей Палагин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности: «Они будут на этом настаивать. Оппозиция будет настаивать на том, чтобы Запад проявил себя по отношению к Беларуси негативно. И насколько хватит здравого смысла в этой ситуации, когда вокруг Беларуси действительно очень дестабилизирована обстановка, всё-таки Запад понял, что здесь необходимо каким-то образом способствовать тому, чтобы Беларусь осталась зоной мирной. Поэтому всё сейчас в руках Запада. Беларусь открыта, поэтому мы видим, что все те аспекты, которые сейчас предлагает Беларусь по отношению к Западу, они должны возыметь какое-то воздействие. И Запад должен перестать и в рамках Восточного партнёрства, и в рамках каких-то других аспектов внешнеполитической деятельности по отношению к Беларуси ставить всех в один строй. Всё-таки нужно понять, что мы суверенное государство, и мы государство, которое имеет своё будущее именно в том политическом векторе, который мы для себя выбрали».

Подписывайтесь на нас в Telegram