15
октября 2017
Контуры
20:31
Депутат Палаты представителей рассказал «Контурам» о необходимости межпарламентского взаимодействия
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Принципиальная позиция Беларуси в усилении парламентского измерения в интеграционных структурах. Но не нужно забывать о цели этого усиления. В итоге всё сводится к экономике. 

Межпарламентское взаимодействие нужно для синхронизации законодательства разных стран. Оно, в свою очередь, для свободного экономического сотрудничества. А уже экономика (как энергия страны) – для реализации наших с вами жизненных запросов.

С этого начался наш разговор с депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси, а также членом Межпарламентской ассамблеи СНГ Валерием Бороденей. 

Мы действительно должны более активно идти по пути сближения, чтобы люди, которые ведут бизнес, работают в культуре или занимаются различными вопросами, разговаривали на одинаковых языках.  У нас нету динамики сближения и даже сохранения, а всё-таки у нас есть ретренд, который нас разводит дальше.

Вы говорите о динамике сближения. Я так понимаю, что Президент хотел получить экономическое обоснование существования структур. Это же не пенсионеры или дети, их работа должна приносить деньги, так или нет?

Да, вполне вероятно, что это так. Но я думаю, что прямой экономический эффект от работы межпарламентских структур очень сложно получить. Я могу сказать, что сегодня основной вклад Беларуси в работу межпарламентского измерения экспертный. Президент сказал, что мало модельных законов положено в основу в Беларуси, разработанных и принятых в межпарламентских структурах, зато многие законы приняты на основе белорусских.  

Могут ли депутаты Межпарламентской ассамблеи стран СНГ поспособствовать решению и тех экономических проблем, о которых шла речь в Сочи. Тот протокол, о котором говорил Президент, касаемо доступа к госзакупкам. Есть полномочия у депутатов решить этот вопрос или это всё опять пойдёт на уровень Президента? 

Одна из задач людей, которые входят в эти ассамблеи – думать над тем, как поспособствовать этим договорам, которые осуществлены на самом высоком уровне. К сожалению, но так бывает, что мы декларируем одно, а потом начинаются разные аспекты, из-за которых этот проект сложен в реализации.  И это усложняется тем, что конфигурация стран разная.

Подробности – в видеоинформации.


Тема: СНГ
География: Минск