08
мая 2017
Политика
20:50
Иностранные дипломаты посетили «Линию Сталина»

Встреча дипломатов на «Линии Сталина» де-юре – официальная. Повод значимый как никогда – День Победы. Де-факто – встреча неформальная.

Многие дипломаты сменили деловые костюмы и приехали с семьями. И хотя на той войне некоторые страны стояли по разные стороны линии фронта, дипломаты говорят: чтобы сегодня сохранить мир, нужно помнить уроки истории.

Для некоторых приезд на «Линию Сталина» был первым. Определить дебютантов просто – они больше других задают вопросов. Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин успевает отвечать всем. Он здесь уже в десятый раз. Вторая мировая для его страны – памятное событие. Именно китайская сторона 2 сентября 1945 приняла капитуляцию Японии, что стало финишем самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всего на «Линию Сталина» приехали около 50 дипломатов. Краткое, но очень познавательное ознакомление с комплексом, солдатская каша и – главное действие. Военные историки представили реконструкцию финального этапа Великой Отечественной войны.

Берлинская операция стала самым крупным военным сражением в истории. С обеих сторон принимали участие 3,5 млн человек, 52 тыс. орудий, 7 тыс. танков и 11 тыс. самолётов. 23 дня продолжалась Берлинская операция, итогом и символом которой стало Знамя Победы, водружённое над Рейхстагом.

Посол Германии в Беларуси на реконструкцию смотрит со смешанными чувствами. Позже он скажет: мне совестно за то, что произошло тогда. И добавит: если мы и сегодня можем что-то сделать для памяти и безопасности, то Германия готова.

Визит своего канцлера Ангелы Меркель в Минск во время переговоров «нормандской четвёрки» он оценивае как тот самый необходимый шаг к миру. Французский дипломат – того же мнения. На вопрос, стоит ли ждать визит в Беларусь нового президента Пятой республики Эммануэля Макрона, Дидбе Канесс отвечает более чем дипломатично: «Поживём - увидим…».

Тема президентских выборов одна из самых обсуждаемых. Французского посла поздравляют с «республиканским» выбором в его стране. А дипломат надеется, что 25 Президенту в истории Франции и самому молодому (Макрону только в декабре исполнится 40 лет) удастся сплотить нацию.

Всё ради спокойствия и безопасности. С французским коллегой абсолютно согласен и посол Украины Игорь Кизим. Всего неделю назад он прибыл в Минск с верительной грамотой. Но Беларусь знает очень хорошо – 35 лет назад здесь служил в армии и даже участвовал в учении «Запад-81».

Завтра дипломаты встретятся вновь и возложат цветы в память о всех павших в Великой Отечественной войне. Место (Монумент Победы) и повод (День Победы) уже который год остаются традиционными.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: День ПобедыИсторияМИД
Корреспондент: Анатолий Занкович
География: Минская область