14
ноября 2017
Общество
20:30
Инновационный метод восстановления работы лёгких применяют белорусские врачи
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Белорусские врачи применили новую методику для лечения пациентов. Оборудование, которое фактически заменяет человеку лёгкие, Центру трансплантации органов и тканей подарили корейские партнёры. Теперь больные, жизнь которых висит на волоске, получили шанс на выздоровление.

Свою годовалую дочь Ульяна Прокопенко не обнимала уже почти два месяца. Как растёт и развивается маленькая Аделия, мама видит только на видео. А всё потому, что ещё в сентябре женщина заболела двусторонним воспалением лёгких.

Попала в больницу. За неделю болезнь поразила лёгкие настолько, что ещё недавно молодая и сильная женщина увядала на глазах.

Елена Давидовская, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Беларуси: «Не работали практически никакие методики, в том числе не работала антибактериальная необходимая терапия, просто потому, что в условиях дефицита кислорода антибиотики не работают тоже».

Это время супруг Ульяны Сергей помнит практически по минутам. Ведь тогда он едва не потерял любимую жену и маму своего ребёнка.

Сергей Шелухов, муж пациентки: «Состояние ухудшилось, её переводят в реанимационное отделение, где она проводит пару дней, где ей меняют антибиотики, через пару дней её состояние становится ещё хуже, лёгкие практически не дышат. Делают ей искусственную вентиляцию лёгких».

Но и это не помогло. Тогда к спасению жизни пациентки подключились специалисты центра трансплантации. Здесь есть опыт использования специального оборудования. Этот аппарат, по сути, – искусственные лёгкие. Он незаменим в ситуациях, когда, казалось бы, уже можно ставить точку.

Марианна Гурова, заведующая отделением Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «Это аппарат экстракорпоральной мембранной акселерации. В этом аппарате происходит такой же газообмен, как у нас в лёгких. Поступает кислород и удаляется углекислый газ и тем самым при подключении это аппарата мы можем выиграть время . можем позволить органу больному поправиться».

Пока на счету медиков только несколько спасенных с помощью нового оборудования жизней. Этому предшествовал период долгого обучения. Ведь раньше белорусские кардиологи использовали его исключительно во время операций. Но в этот раз, по сути, применили новую методику, аппарат дышал за Ульяну 27 суток и в прямом смысле вернул её к жизни.

Александр Дзядзько, руководитель отдела Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «Нужно где-то 20 подключений в год, чтобы необходимый опыт приобрести, а потом уже можно обсуждать вопросы тиражирования этой технологии и в масштабах страны. Возможно, ещё один-два центра в перспективе нужно будет создавать».

Этот аппарат – подарок центру от корейского посольства к 25-летию установления дипломатических отношений между странами. И это не единственный совместный проект в сфере здравоохранения.

Ким Ёнг Хо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси: «В ближайшее время медицинские препараты против онкологии белорусского производства можно будет увидеть на медицинском рынке Кореи. Их качество по сравнению с другими аналогами такое же, а вот цена значительно ниже. Мы давно ведём переговоры,проект уже на завершающей стадии».

На финише своего долгого пути к выздоровлению и Ульяна Прокопенко. Врачи констатируют, что состояние тяжёлое, но уже стабильное, если всё будет хорошо, то через несколько недель пациентка сможет уйти домой.


Тема: Беларусь-Южная КореяЗдоровье и медицинаМедицина
Корреспондент: Влада Карницкая
География: Минск