02
февраля 2018
Политика
19:54
Инициативы Беларуси поддержали партнёры по ЕАЭС: итоги межправительственного совета в Алматы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Важные новости о дальнейшем развитии Евразийского экономического союза приходили сегодня из Казахстана. В Алматы встретились премьер-министры стран участниц ЕАЭС. Большая белорусская делегация привезла с собой сразу несколько инициатив. Андрей Кобяков, кроме участия в форуме, провёл ещё и двусторонние переговоры. С подробностями из Алматы – Игорь Тур.

Отель «Риксос», названный так в честь древнегреческого героя и одного из основателей античного города Перге, сегодня стал важной политической площадкой. Алматы, бывшая столица Казахстана, сегодня принимал Евразийский межправительственный совет. Определить основную составляющую переговоров премьер-министров Беларуси, России, Армении, Казахстана и Кыргызстана несложно – более тесная интеграция рынков стран союза.

Политическая реальность сложна как минимум для работающих на форуме репортёров. Повестка, темы переговоров и аргументы сторон – всё это, как правило, держится в строжайшем секрете до начала заседаний. И у журналистов есть лишь один способ определить, будет разговор проблемным или, наоборот, страны готовы к компромиссу: оценивать настрой и настроение премьеров во время церемонии фотографирования.

Позитивный, но рабочий настрой премьеры сохраняли весь день. Хотя очевидно, что на первом в году заседании межправсовета есть о чём поговорить. Ключевая тема – «Устойчивое экономическое развитие ЕАЭС и состояние торговли в 2017-м» – достаточно общая. Если дробить её на вопросы по существу, то в Алматы говорили, например, о проблемах на рынке сахара, движение которого не может стать свободным из-за национального лобби некоторых стран, об опасениях насчёт баланса спроса и предложения на сельхозпродукцию. Конечно, все страны нацелены на устранение любых препятствий на общем пространстве.

Тон заседания и в расширенном составе также задавала Россия. Она председательствует в межправсовете. Премьер-министры Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана своего коллегу из Москвы поддержали: изъятия и ограничения остаются главной проблемой Евразийского союза. Впрочем, об этом не раз говорил Президент Беларуси.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Ещё одна важная составляющая – необходимость внутренней “донастройки” ЕАЭС, обеспечение всеобъемлющего и безусловного выполнения всеми государствами-членами союзных норм и взятых на себя обязательств. Если мы пообещали нашим народам создать к 2025 году общие рынки нефти и нефтепродуктов, общий рынок газа, то мы должны их создать в намеченные сроки и подвести тем самым топливно-сырьевую базу под функционирование всего союза. Но не разом, одним махом, а идти поступательно, делая в этом направлении необходимые шаги. И уж совсем не стоит дожидаться 2025 года, чтобы перейти от “скоординированных”, “согласованных”, “общих” к единой, я подчёркиваю, к единой сельскохозяйственной, промышленной, транспортной и иным политикам в различных секторах экономики. Обеспечив эти фундаментальные принципы, мы сможем говорить о дальнейших перспективах евразийской экономической интеграции».

И пусть казахстанский премьер на правах хозяина говорил чуть больше, а право модератора логично закрепил за собой Дмитрий Медведев, деловой тон во многом задавал глава правительства Беларуси. Он и призывал интенсифицировать реализацию межправительственной программы в промышленности (проектов больше 140, но реально работают гораздо меньше), и просил ускорить разработку механизма назначения и выплаты пенсий в ЕАЭС (чтобы, например, трудящийся, переехав из Казахстана в Беларусь, пенсию уже у нас получал без проблем). В конце выступления Андрей Кобяков исполнил изящный политический ход, сделав коллегам предложение, от которого они наверняка не смогут отказаться.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Хотел бы напомнить, что с осени 2016 года мы не собирались в Беларуси. В этой связи позвольте предложить провести одно из будущих заседаний Евразийского межправительственного совета 2018 года в Республике Беларусь. Будем рады оказать Вам наше традиционное белорусское гостеприимство».

Думали над предложением премьеры уже на церемонии подписания соглашения об идентификационной маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе. Впервые эту технологию опробовали на меховых изделиях. Благодаря таким ярлыкам можно проследить весь путь шубы: где была ввезена, сколько раз покупалась/продавалась, как попала на рынок, скажем, Беларуси. Применять технологию отныне будут шире. Перечень, правда, определит Евразийская экономическая комиссия. Итоги дня подвёл российский премьер и глава нынешнего межправительственного совета, который, отвечая на вопросы журналистов, был очень аккуратен в формулировках. К примеру, говоря о показателях 2017 года, Медведев назвал ситуацию «в целом положительной».

Параллельно заседанию межправсовета в Алматы проходил ещё один форум. Название его – «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации» – говорит о том, что в Казахстане и Беларуси думают в схожем направлении. В Минске, например, принят революционный Декрет ПВТ 2.0, Астана же в прошлом году запустила так называемую третью модернизацию, основа которой – инновации и упор на IT-технологии. Беларуси на форуме отводилась особая роль: в союзе признают, что именно в Минске индекс человеческого капитала оценён наиболее высоко.

Кстати, на пленарное заседание пригласили не столько чиновников, сколько реальных IT-практиков: представителей крупнейших компаний, инвесторов и профильных юристов. Действительно, как в Беларуси. Кроме того, Андрей Кобяков сегодня провёл встречи со своими коллегами из Армении и России. Переговоры с Кареном Карапетяном были в раннем дипломатическом слоте (в шесть утра по минскому времени). Армянский премьер подшучивал над журналистами: мол, это из-за вас у вашего премьера отдых будет неполным. Впрочем, диалог приобрёл серьёзный тон, когда речь зашла о товарообороте между Минском и Ереваном.

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев говорили долго. Да, по итогам прошлого года страны показали хорошую динамику торговли, но потенциал куда больше.

Конечно, очень малая часть переговоров была доступна для журналистов. Наверняка, за закрытыми дверями обсуждались и другие проблемы. Возможно, принимались и важные решения, а подписи – вопрос времени. Так что у репортёров и здесь остаётся лишь один надёжный способ определить, насколько продуктивными были заседания. Судя по хорошему настроению премьеров, этот межправительственный форум был успешнее остальных.

Подробнее – в видеосюжете


Тема: ЕврАзЭС
Корреспондент: Игорь Тур
География: Казахстан