10
сентября 2017
Контуры
20:45
Индия: последствия наводнения и подготовка к официальному визиту Президента Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Наводнение в Южной Азии начиналось с обычных для этого времени года муссонов. Однако с июля по сентябрь здесь выпало столько осадков, что метеорологи зафиксировали сильнейшее за десятилетие стихийное бедствие. А Красный Крест заявил о неизбежной гуманитарной катастрофе. В странах региона (Пакистане, Индии, Непале, Бангладеш и Мьянме) погибли уже более 1300 человек. Тысячи деревень затоплены, десятки тысяч домов разрушены. Лагеря для беженцев переполнены, а обширные участки сельскохозяйственных полей и пастбищ скрыты под водой. Всего от наводнения пострадали более 41 миллиона человек, большинство из которых индийцы. Сейчас в этой стране находится наш корреспондент Александр Злобин, который расскажет как о последствиях наводнения в северных индийских штатах, так и о подготовке к официальному визиту в Индию Президента нашей страны Александра Лукашенко.

Местные СМИ непрерывно ведут трансляции из районов бедствия, передают детали спасательных операций, рассказывают о мерах борьбы с последствиями стихии. В зоне бедствия оказались 24 миллиона человек, подтоплены порядка двух тысяч городов, в том числе и Мумбаи (самый густонаселённый город и экономическая столица Индии). В отдалённые поселения осложнена доставка продуктов и медикаментов, а грязная вода становится источником заражений. В некоторых регионах велика угроза вспышки малярии, но Индия огромная страна. В Нью-Дели, за полторы тысячи километров от Мумбаи, другой климат и другая погода (жарко и влажно, но дождей нет). Кроме того, сегодня не особенно и многолюдно. 

Но уже завтра здесь будет совершенно другой деловой ритм. Начало недели в Дели пройдёт под знаком белорусско-индийских отношений. Об этом свидетельствуют флаги двух стран, которые развеваются у Дворца Раштрапати-Бхаван – резиденции президента Индии. 11 сентября начнётся официальный визит Александра Лукашенко. До этого Президент Беларуси посещал Индию в 1997 году, а затем в 2007 году. И спустя десятилетие – третий визит. Разумеется, за это время страна изменилась. Индия – признанный региональный лидер. Когда Китай замедлил свой рост из-за кризиса, азиатский лев даже не думал притормаживать. Экономика каждый год прибавляет 7–8%, а то и 10%, считается одной из самых быстрорастущих в мире. Главный ресурс – это люди. Больше половины населения составляет молодёжь до 25 лет. Успехи страны специалисты связывают с премьер-министром Нарендрой Моди, который активно проводил экономические реформы сначала на посту губернатора в штате Гуджарат, а затем (с 2014 года) в масштабах всей Индии. Официальные переговоры с премьер-министром, президентом, вице-президентом и министром иностранных дел Индии Александр Лукашенко проведёт 12 сентября.

11 сентября откроется масштабный белорусско-индийский бизнес-форум. Для этого в Дели из Минска прилетела внушительная делегация руководителей предприятий и компаний. Направлений для сотрудничества множество: от машиностроения, фармацевтики и поставок калийных удобрений до высоких технологий, космоса и энергетики. Надо сказать, что форум организован в благоприятное время. Сейчас в Индии набирает обороты программа модернизации экономики. «Делай в Индии» – это одновременно и девиз, призывающий иностранцев инвестировать и открывать предприятия, и название одного из национальных проектов по технологическому обновлению отраслей и предприятий. На эти цели Дели выделяет миллиарды долларов и на уровне государства активно ищет партнёров. Наши предложения и инициативы должны лечь на благодатную почву, а экономический климат в Индии пока лучше погодного.

Подробности – в видеоинформации


География: Индия