22
ноября 2017
Экономика
16:03
Республиканская конфедерация предпринимательства ​измерила индекс делового оптимизма
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Субъективный взгляд на экономику. Республиканская конфедерация предпринимательства измерила индекс делового оптимизма. Результат – лучший за три года, а значит, определённый оптимизм внушает.

Этот показатель рассчитывают, исходя из опроса бизнесменов разных уровней: от индивидуальных предпринимателей до руководителей крупных частных компаний. Полтысячи человек сами судили о положении экономики и изменении делового климата. Нынешний индекс называют «умеренным скептицизмом» или «стратегией выжидания». Другими словами, предприниматели стараются не увольнять работников и не увеличивать долги. Такую позицию во многом связывают с ожиданиями от пакета документов, направленных на либерализацию бизнеса и раскрепощение деловой инициативы.

Владимир Карягин, председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства: «Принятые указы ещё не заработали. О них знают, и это немножечко раздражает, оно ещё не заработало. Ещё два декрета будет, тогда это будет комплекс, но уже положительные цифры по экспорту, по снижению ставки рефинансирования, ещё по некоторым параметрам – и вот это уже предприятия на себе почувствовали».

В этом году треть опрошенных предпринимателей заметила улучшение состояния собственного бизнеса. А вот среди наиболее значимых проблем – несоразмерность административных наказаний, избыточные процедуры, высокая налоговая нагрузка и дорогие кредиты. Как раз эти барьеры и призваны снять документы, частично подписанные президентом. Эта тема поднималась накануне на большом экономическом совещании во Дворце Независимости. Александр Лукашенко заявил, что намерен в ближайшее время встретиться с предпринимателями, чтобы обсудить принятые меры. 


Тема: Бизнес
География: Минск