15
октября 2017
Контуры
21:01
Игре все возрасты покорны
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В минувшую субботу в «Чижовка-арене» стартовали одиннадцатые республиканские соревнования по хоккею с шайбой среди любительских команд. На стадионе побывал мой коллега Андрей Бондаренко.

По самым скромным подсчётам в любительских хоккейных чемпионатах только Минска участвует около 50 команд (есть высшая лига города, Первая, Вторая). Сколько людей выходит на лёд ради удовольствия в областных и районных центрах, а сколько площадок заливается во дворах и школьных стадионах, вряд ли удастся подсчитать.

На лёд выходят те, у кого есть страсть к игре. Кто так и не свыкся с обыденной жизнью после завершения профессиональной карьеры. Кто-то просто прочитал или услышал, решил присоединиться. Любительский хоккей в нашей стране обладает массой преимуществ (и при таком количестве команд игроков), оставаясь организованным (при поддержке Президентского спортивного клуба).

Игра в хоккей на любительском уровне не приносит славы, титулов и денег. Но при этом остаётся бешено популярной, что подтвердил старт уже одиннадцатого турнира на призы Президентского спортивного клуба. Команды из шести областей будут сражаться на льду с октября по апрель. Регулярный чемпионат, полуфиналы и финал. Игроки-любители, регламент – как у профессионалов. Статустности придаёт участие в соревнованиях Президента страны. Его команда восемь раз выигрывала турнир. И в первом матче была фаворитом.

Несмотря на схожесть с профессиональным хоккеем, любительский всё же позволяет играть в своё удовольствие в тёплой атмосфере. Нет большого груза ответственности, поэтому всегда много голов, а это уже огромный плюс для болельщиков, когда ещё можно увидеть 15 шайб в матче, да ещё и Президент забрасывает – дважды. А вратарь отдаёт голевую передачу.

Команда Президента начала с уверенной победы над Минской областью – 10:5. Через две недели матч в Витебске. А впереди сезон… Интенсивный! Играть придётся на внутренней арене и международной (Рождественском турнире). Но сил хватит, несмотря на статус любителей. Ведь есть болельщики, которые не позволяют расслабиться. За что их после каждого матча Президент благодарит подарками лично.


Тема: Спорт
Корреспондент: Андрей Бондаренко
География: Минск
Оператор: Александр Сумар