19
марта 2018
Культура
20:57
«Иди и смотри»: шокирующий и честный фильм о войне
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В минском Доме кино к 75-летию Хатынской трагедии показали самый шокирующий и честный фильм о войне. «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова по сценарию Алеся Адамовича полностью реставрирован.

Сложнейшая работа нынешней осенью отмечена специальным призом Венецианского кинофестиваля. Опередив шедевры Бертолуччи, Антаниони, Формана и Годара.

По силе «Иди и смотри» сравнивают с «Реквиемом» Моцарта.

Слепой увидит, глухой услышит – всё это о фильме «Иди и смотри». Попробуйте зажмурить глаза – картинка не исчезает. Закрыть уши – тишина звучит. Сегодня, как на премьере в 1985. 136 минут воссозданы по прокатным копиям. Оригинальный негатив военной драмы утерян.

Четыре месяца специалисты «Мосфильма» убирали посторонние шумы, треск, щелчки. Чистили буквально покадрово «Иди и смотри». Элем Климов принципиально снимал в цвете. Хотя мы привыкли видеть войну в чёрно-белом.

Снимали в хронологическом порядке. Сцену за сценой. Как сегодня на экране. Вообще, такое редко в кино. Крайне непродуктивно. Жертва оказалась во благо. 14-летнему непрофессиональному актёру Алексею Кравченко для достоверности нельзя было перескакивать в своём развитии.

Осенью все говорили о том, что на 74-ом Венецианском кинофестивале отмечен, цитата: «советский фильм». После 1991 года права на 170 картин с заставкой «Беларусьфильм» (в том числе «Иди и смотри») оказались в собственности Госфильмофонда Россий, как официальной преемницы СССР.

Элем Климов вспоминал: «Мы только отражали то, что было». Кульминацию, которую авторы называли «последним боем на земле», снять не успели. Но и так получилось – самое шокирующее и честное высказывание о войне. Если бы стены Дома кино могли говорить, то они бы сегодня кричали.


Тема: Кино
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск