28
ноября 2017
Культура
20:38
«Балет – искусство души»: Валентин Елизарьев подарил все экспонаты выставки
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Всемирно известный хореограф Валентин Елизарьев безвозмездно передал в музейный фонд Беларуси все экспонаты выставки к своему 70-летию. Экспозиция «Балет – искусство души» открылась сегодня в Минске.

И знаменитая фамилия, и по-прежнему главное лицо в национальном балете – на афишах. Это редкий дуэт. Обычно в объявлениях о гастролях белорусской труппы (например, в Париже), была только подпись под фрагментом одного из 20 спектаклей, которые поставил «хореограф Елизарьев».

Валентин Елизарьев, народный артист СССР: «Зарубежные, как правило, уже приезжаешь, получаешь готовые афиши. Но, что касается белорусских, то я утверждал. Важна не частота появления афиш, а глубина того, что ты делаешь, что скрыто за этой афишей».

По этим плакатам можно изучать маршрут зарубежных «прыжков» отечественного балета. «Спартак» – самый экспортируемый: уж четверть века, с первого турне по Сирии. 25 «выездных» афиш – в дар музею, в котором понятия «театр» и «музыка» неделимы, как и в творчестве мастера.

Достоянием нации стали также полсотни фотографий художника Никиты Федосика. Ему всего 17 лет, но это же – проект «Репортаж из настоящего времени» профессора академии музыки. Совет юбиляра Елизарьева: «Даже если вам за 70, то не нужно думать, что жизнь заканчивается».

На самом деле ему 44! Столько лет Елизарьев служит «искусству души», как говорит о балете. Нынешней осенью на подмостках Большого театра обновил «Спартака» – билетов на 2 декабря уже нет. Следите за афишами Минска. А на эту «Эсмеральду» спешила публика Токио.

20 спектаклей поставил Елизарьев за пределами страны. И так самый титулованный белорусский хореограф к юбилею удостоен международного приза «Души исполненный полёт». При этом, «забронзовел» сегодня можно сказать лишь о скульптурном портрете мастера в музее.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ВыставкиТеатрЮбилеи, памятные даты
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников