19
июня 2017
Происшествия
21:15
Хакерской атаке подверглась Светлогорская центральная районная больница
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Заблокировали сервер и требовали три тысячи долларов. Хакерской атаке подверглась Светлогорская районная больница. Деньги за разблокировку интернет-взломщики рассчитывали получить на электронный кошелёк. Афера не удалась. Сейчас хакеров разыскивает милиция. Возбуждено уголовное дело.

Неизвестная вредоносная программа всего за пару минут зашифровала более тринадцати тысяч файлов на больничном сервере. Атаку хакеров на головной компьютер обнаружил системный администратор. В тот самый момент, когда вирус целенаправленно уничтожал сеть.

Павел Бенько, инженер-программист центральной районной больницы г. Светлогорска: «Посмотрел – одни расширения, потом заметил, что в каждой папке создаются блокнотики с записью, что все файлы зашифрованы, и требовало выплатить один биткоин на такой-то счёт за 48 часов».

Это около трёх тысяч долларов. За разблокировку сервера взломщики требовали перевести деньги на электронный кошелёк. Пока в больнице искали выход из ситуации, вирус парализовал работу бухгалтерии. На протяжении нескольких часов учреждение не могло оплачивать счета.

Надежда Позняк, бухгалтер центральной районной больницы г. Светлогорска: «Было какое-то нервное состояние, что всё придётся опять забивать, всё восстанавливать, все документы, цифры, суммы».

Сохранить файлы с заражённого сервера удалось чудом. Больничные программисты вовремя переставили базу данных на другой компьютер. Требование кибермошенников осталось невыполненным. А на новый сервер поставили надёжную защиту от взломов.

Татьяна Попова, заместитель главного врача центральной районной больницы г. Светлогорска: «На работе медицинского оборудования данная ситуация никак не отразилась, всё работает в штатном режиме, какой-либо утечки информации, составляющей врачебную тайну, не произошло».

По факту хакерской атаки возбуждено уголовное дело. Вирус, который едва не уничтожил всю компьютерную базу районной больницы, рассчитан на сети крупных организаций. Как правило, частные компьютеры таких вымогателей не интересуют. Откуда именно орудовали мошенники, оперативники пока точно сказать не могут: из соседнего дома или с другого континента.

Евгений Козлов, старший оперуполномоченный ОВД Светлогорского райисполкома: «Характер преступления какой? Характеризуется это трансграничностью, то есть лицо может находиться как в пределах города Светлогорска, так и за его пределами, и за пределами Республики Беларусь. Интернет – это глобальная паутина, и человек может находиться где угодно».

И это далеко не первая хакерская атака на государственные объекты Светлогорска. В начале года неизвестный перевёл со счёта местного отделения почты 30 тысяч рублей. Вирусная программа сначала считала все пароли, подобрала нужный и списала деньги. Виновных до сих пор не нашли. Расследование дела центральной больницы также может затянуться. 

Атакованный больничный сервер изъяли, назначена техническая экспертиза. Действия неизвестного хакера подпадают под статью УК (компьютерный саботаж). Максимальное наказание по ней предусматривает до пяти лет лишения свободы. 

Подробности – в видеосюжете


Тема: Здоровье и медицинаХакеры
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомельская область