10
января 2017
Происшествия
12:42
​Хакеры сняли дом под Минском и «штрафовали» пользователей за просмотр «клубнички» в Интернете

Российские хакеры обосновались в съёмном доме в Минском районе, где «штрафовали» интернет-пользователей за просмотр «клубнички».

По информации УСК по Минской области, трое безработных россиян с ноября 2015 года по февраль 2016 года от имени МВД Беларуси рассылали уведомления пользователям о наложении штрафа за просмотр порнографических видеоматериалов. Пользователи должны были перевести деньги на счета абонентских номеров одного из белорусских сотовых операторов. Противоправные действия были пресечены сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблисполкома. Хакеры к этому моменту блокировали компьютерную информацию свыше 900 граждан, причинив ущерб более чем на Br136 тыс.

Завершено расследование уголовного дела. Действия обвиняемых квалифицированы как совершённое в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору хищение путём использования компьютерной техники, компьютерный саботаж, сопряжённый с несанкционированным доступом к компьютерной системе, а также использование и разработка вредоносных программ.

Обвиняемые заключены под стражу. В ходе обысков у них изъята компьютерная техника, мобильные телефоны и оборудование. Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше Br800 тыс. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.


Тема: ИнтернетКриминалМВД