12
июня 2017
Общество
20:10
​Гуманитарный груз из Беларуси доставили в Украину
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Белорусская гуманитарная помощь доставлена в Украину. Сегодня груз из Минска передали организации Красного Креста. Об этой миссии договорились президенты двух стран в апреле. И на этой неделе уже четыре тысячи человек смогут получить передачи с самым необходимым – продуктами и средствами гигиены.

Четыре МАЗа с прицепами на базе под Минском загрузили самым необходимым – консервы, крупы, моющие и гигиенические средства. Это нужно каждый день и каждой семье. Команда водителям – ехать аккуратно, на дорогу – 12 часов. Как только Министерство социальной политики Украины признало груз гуманитарным, сразу же отправились в путь.

О том, что миссии быть, лидеры Беларуси и Украины договорились ещё 26 апреля во время посещения чернобыльских территорий. Президент Александр Лукашенко поставил задачу – найти самый короткий путь для доставки гуманитарной помощи по обе стороны линии соприкосновения. Соответствующее постановление правительство нашей страны приняло уже через неделю. Объём и ассортимент определили в ходе переговоров с Международным обществом Красного Креста. А контейнеры с грузом (почти 60 тонн) собрали за считанные дни. Доставку, разумеется, доверили спасателям. За последние 18 лет на счету МЧС числится около 400 гуманитарных операций. География самая разная – от Сирии до Эквадора.

Обычно белорусские спасатели доставляют гуманитарный груз авиацией, но сейчас транспорт выбрали наземный. Груз заранее оформили на таможне, чтобы не возникло проволочек. Уже всё осмотрено и запечатано. Осталось пересечь границу и помочь нашим соседям.

В пункте пропуска «Новая гута» груз встречал белорусский посол. Переговоры с Красным Крестом вёл с первых дней, как никто другой знает о ситуации в зоне конфликта.

Игорь Сокол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине: «Мы с вами здесь находимся на таможенно-пограничной территории РБ, а там люди ежеминутно, ежечасно страдают. И страдают, как правило, во время конфликта самые незащищенные слои – старики и дети. Поэтому та гуманитарная помощь, которая поставляется (вот сейчас начинается пересечение границы), она предназначена именно для этой категории людей».

На пресс-конференции в Киеве подтвердили, что людям, живущим вдоль линии разграничения, действительно нелегко. О комфорте приходится думать в последнюю очередь, в приоритете – уцелеть во время боевых действий. После обстрелов многие остаются отрезанными от цивилизации – ни воды, ни электричества. Поэтому такая помощь ценится на вес золота.

Георгий Тука, заместитель министра (Украина): «Он востребован – ни секунды сомнения нет. Хватит ли его, чтобы удовлетворить всех нуждающихся? Конечно, нет, даже при самых пессимистичных прогнозах. Там проживает три-четыре миллиона».

На базу Международного Комитета Красного Креста, который расположен в посёлке Чайки, колонна прибыла после обеда. Всё прошло по плану. Белорусских товаров хватит для 4000 семей.

Александр Худолеев, заместитель министра МЧС Беларуси: «Могу заверить вас, что все запланированные мероприятия прошли благополучно, запланированное время прибытия выполнено, никаких происшествий по ходу маршрута не было. Со стороны таможенных и пограничных служб как Украины, так и Беларуси оказано возможное содействие».

Машины начали разгружать сразу же. Из белорусских товаров сформируют так называемые пакеты – в них еда, мыло, зубная паста. Всё рассчитано чётко – одному человеку должно хватить на месяц.

Алан Эшлиманн, глава делегации Международного Комитета Красного Креста в Украине: «Помощь Украине уже оказали около 25 стран, и мы очень рады, что Беларусь в их числе. Если в зоне конфликта будет безопасно, то уже в ближайшую неделю мы доставим белорусские товары на грузовиках Красного Креста в Донецк и Луганск, а также в Славянск и Северодонецк. Ещё раз отмечу, если будет безопасно. Иногда во время раздачи гуманитарной помощи мы подвергаемся обстрелам».

Представители Международного Комитета Красного Креста отметили активное участие Беларуси в судьбе Украины. Это и переговорная площадка, где были достигнуты минские договоренности, переговоры продолжаются до сих пор. Это и отношение к беженцам, предоставление работы и жилья. А теперь ещё и донорство. В Красном Кресте выразили надежду, что такая помощь от белорусов могла бы стать регулярной.

Подробности – в видеосюжете. 


Тема: Беларусь-УкраинаБлаготворительностьГуманитарная помощь
Корреспондент: Андрей Александров
География: Украина