23
августа 2017
Общество
16:40
Начался суд по делу о смертельном пожаре на «Гродно Азот»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Громкое дело предприятия «Гродно Азот». Сегодня в суде началось рассмотрение причин трагедии со смертельным исходом для двух работников.

ЧП на заводе произошло более года назад, предположительно, из-за сварочных работ. На скамье подсудимых сотрудник того же предприятия – 32-летний мастер по ремонту технологического оборудования. Он руководил бригадой сварщиков. В одном из цехов, по материалам следствия, искры попали на лежащие в стороне мешки с едким веществом. Произошла химическая реакция – в воздух поднялись ядовитые пары. Два человека погибли сразу от отравления, ещё трое серьёзно пострадали.

Анжелика Антонович, помощник прокурора г. Гродно: «Ему инкриминируется то, что он нарушил правила пожарной безопасности как лицо, которое ответственно за их выполнение, и в результате нарушения данных норм возник пожар, был причинён ущерб крупного размера, а также причинена по неосторожности смерть человека».

Убытки предприятия оцениваются в 94 тысячи рублей, но защита настаивает на полном оправдании и просит более тщательного разбирательства.

Николай Сидорчик, адвокат обвиняемого: «Причина не пожар. Мы не знаем свойства этого химического вещества. Газ не изучен, как нам докладывают. И одна из предположительных версий, – это возможность пожара. То есть, как пишут эксперты, возможно попадание искр привело к воспламенению данного вещества, но оно не воспламеняется само по себе, есть какие-то сопутствующие материалы, которые находились в этом цеху».

Обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы. Статья предусматривает как тюремное заключение, так и отбывание наказания в колонии поселения. Смягчающим обстоятельством может стать семейное положение – у обвиняемого двое маленьких детей, а также положительные характеристики – мужчина уже 12 лет работает на заводе и не имеет взысканий за нарушение трудовой и технологической дисциплины.


Тема: Суд
География: Гродно