11
декабря 2017
Общество
16:00
Дело автомошенников: на скамье подсудимых 24 человека
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Громкий процесс проходит сегодня в Гродно. Рассматривают дело автомошенников. На скамье – 24 подсудимых. Схема была простой: все фигуранты участвовали в так называемых подставных авариях.

Дело уже признали одним из крупнейших в регионе. В нём 34 тома, что втрое больше обычного. Для заседания выделили самый большой зал суда Октябрьского района, но он не смог вместить всех желающих. Сегодня только первый день, прокурор зачитывает обвинение.

На скамье подсудимых 24 человека. За решёткой самые активные участники группировки и те, кто пытался скрыться от следствия. Остальные – под подпиской о невыезде. Практически все знакомы: коллеги, друзья, соседи. Покупали разбитые машины, но которые ещё могли передвигаться своим ходом. Места для совершения псевдо-ДТП подбирали безлюдные. Случайными свидетелями также выступали участники группировки. Было у преступников и любимое место – перекрёсток в районе деревни Беляны, в 15 км от Гродно. Разоблачили преступников случайно – опытный инспектор ГАИ обратил внимание, что характер повреждений не соответствует аварии.

В среднем за одну аварию водители получали от 50 до 200 долларов. Сумма же страховки, которую делили остальные участники банды, начиналась от полутора тысяч. За полтора года группировка заработала 158 тысяч рублей. Машины брали популярных марок, моделей и стоимости (в среднем от трёх до пяти тысяч долларов).

На скамье подсудимых в основном молодые люди от 24 до 35 лет. Среди них три девушки, они тоже были подставными владельцами машин. От грузчика до инженера и индивидуального предпринимателя. У многих семьи, дети.

Наказание будет зависеть от степени вины. Те, кто ещё на этапе следствия признался в содеянном и возместил ущерб, могут рассчитывать на штраф в 700 рублей. За мошенничество же в особо крупном размере грозит до десяти лет тюрьмы.

В деле 28 эпизодов – это только то, что удалось доказать. Сколько ещё фальшивых ДТП совершили участники группировки неизвестно. Процесс обещает быть долгим. Только на оглашение обвинений уйдёт три дня. Дело осложняется и тем, что главный фигурант – организатор преступной группы, 33-летний житель Гродно – до сих пор находится в розыске. 


Тема: Суд
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно