04
мая 2017
Культура
20:50
Гравюры Рембрандта в Беларуси! Первые мгновения вернисажа

По схеме Рембрандта (под углом в 45 градусов) направлен свет на его офорты в Национальном художественном музее. Сегодня открылась выставка шедевров великого голландца.

69 гравюр – в особом пространстве. Специальные экраны отделяют временный «зал Рембрандта» от постоянной экспозиции. Самые узнаваемые работы – под бронированным стеклом – «Автопортрет» и «Возвращение блудного сына» 1636 года. Мастер первым утвердил здесь эстетику рисуночного наброска. До него искусство офорта считали аналогом живописи. Кстати, современники лучше знали Рембрандта именно как гравёра.

Алла Гаврилова, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «Когда зритель войдёт в зал, то по правую руку он увидит Рембрандта как гравёра в светском искусстве, а по левую руку – религиозную тематику. Её мы разделили на Новый Завет и Ветхий Завет. Если говорить об офортах Рембрандта, то у него есть одна особенность – они все небольших размеров».

В Беларусь оригинальные гравюры Рембрандта прибыли из Италии. Это частная коллекция одна из самых популярных – судя по географии выставок: Испания, Китай, Мексика, Чили. У нас раритеты пробудут два месяца. Организаторы не исключают продление сроков: всё зависит от интереса. Самая ранняя работа – 1630 года, а самая поздняя – 1665 года. По сути, в этих «линиях» вся творческая жизнь великого голландца.


Тема: Живопись
География: Минск