02
мая 2017
Культура
20:34
​Гравюры Рембрандта доставлены в Беларусь

Сегодня в Беларусь прибыли гравюры Рембрандта. И эта фраза совсем скоро появится на фасаде Национального художественного музея. Здесь готовятся если не к главной выставке года, то ближайших месяцев точно. 

Хозяйка коллекции – сеньора Моретти – сдавала в багаж 69 гравюр в Риме. С разрешения Минкульта Италии – оттиски ведь XVII века. Перелёт – и уже «операция Рембрандт» в аэропорту «Минск», в VIP-зоне. Столь древних «пассажиров» тут ещё не регистрировали.

Андрей Михалькевич, начальник таможни «Минск-2»: «Таможенный контроль требует идентификации всех художественных ценностей. 69 гравюр прибыло, они были оформлены таможней «Минск-2» для участия в выставке в Национальном художественном музее».

В арт-центр Беларуси раритеты прибыли тайными путями. Сумму страховки организаторы проекта не разглашают, как и цену аренды. Не скрывают, что сложные переговоры длились девять месяцев. В четырёх ящиках – фактически все годы гравёра Рембрандта, офорты с 1630 по 1665 гг.

Ольга Клип, куратор выставки «Великий Рембрандт»: «Много раз выставлялись в музеях мира, на основе этих работ изданы каталоги и, естественно, аутентичность этих работ подтверждена институтом Sotheby's. Большая часть этих оттисков сделана при жизни Рембрандта».

До последнего в музее решали, где ставить автографы Рембрандта. Думали снять постоянную экспозицию искусства Запада. Так поступили, когда принимали гравюры Гойи из Мадрида. Сегодня срочно освежали стены соседнего зала.

Прежде чем сюжеты «Священной истории» (например, «Сретение Господне»), увидят посетители музея, их изучат реставраторы. На все без исключения гравюры – отдельный акт приёма. Дабы в том же состоянии вернуть «блудного сына» на юг Европы через пару месяцев.

На афишах (пока не отпечатанных) будет автопортрет. Правда, дизайнеры оставят мастера без его музы. Сам великий Рембрандт говорил: «Вещь закончена, если художник достиг того, чего намеревался». С пятницы всех ждут на главном вернисаже сезона весна-лето 2017.

Подробности – в видеосюжете нашего коррспондента


Тема: ВыставкиЖивопись
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников