11
октября 2017
Общество
10:55
GPS для волка: в Беловежской пуще начали изучение жизни хищников
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Животным надевают специальные ошейники и следят за ними через Интернет.

Самый сложный этап – охота на волков для прикрепления устройства. После того, как зверя отпускают уведомления с ошейника приходят каждый час. Так, специалисты составляют карту передвижения. По ней понятно, насколько выносливы волки, чем они питаются, живут стаями или всё же поодиночке. Исследовать поведение хищников учёные начали три года назад, когда в Национальном парке ввели мораторий на отстрел.

Виктор Фенчук, координатор программы в поддержку заповедности Беловежской пущи: «С 2015 года, с того момента как на него прекращена охота, численность волка не растет, численность основной его жертвы – оленя – тоже остаётся на высоком уровне. То есть вся экосистема функционирует очень гармонично и без вмешательства человека. Все животные чувствуют себя в Национальном парке тоже очень хорошо».

Сегодня в пуще живут полсотни волков, а в Беларуси их не более двух тысяч. Правда, GPS ошейники пока есть всего лишь у двух особей. К слову, информацию, которую специалисты получают, выкладывают в Интернет, а страницу называют своеобразным волчьим блогом. Учёные уверены: чтобы сохранить популяцию дикого зверя в Беларуси, охоту на волков нужно прекратить.


Тема: ИсследованияМир животных
География: Брестская область