​Лето – пожалуй, самое трансграничное время года. В путешествие отправляются даже те, кому в другой сезон не до этого. Вот и наша съёмочная группа недавно вернулась из Батуми.

Лето – пожалуй, самое трансграничное время года. В путешествие отправляются даже те, кому в другой сезон не до этого. Вот и наша съёмочная группа недавно вернулась из Батуми.

С тех пор как туризм в Грузии был признан приоритетным направлением развития государства, а визы для граждан почти 100 стран отменены, на иностранного гостя сегодня работает буквально каждый. Результат – страна с населением в 4,5 миллиона человек принимает более 6 миллионов туристов. В чём секрет?

Рамази, повар ресторана: «Форма – как лодка, яйца – как солнце и сыр – как море! Вот это настоящий аджарский хачапури».

Повар Рамази эту историю рассказывае по 50 раз в день. Столько хачапури он готовит за смену. Но про усталость ни слова: каждый клиент – дорогой гость. Сегодня Аджария, да и вся Грузия – пример того, развивают въездной туризм. Гостеприимство возведено в культ для всей страны. Всё должно работать на благо туриста.

Нона Маркарян, главный специалист отдела рекламы и связей с общественностью Департамента туризма и курортов Аджарии: «Есть большое количество льгот и также сниженные налоги для иностранных инвесторов. Это земли, которые предоставляются за символическую плату, это субсидирование со стороны государства, то есть множество, огромное количество программ, которые рассчитаны на привлечение иностранных инвесторов».

Всего за 10 лет Батуми (столица Аджарии) превратился в столицу грузинского туризма. Ежегодно в городок с населением в 170 тысяч приезжает миллион гостей. В инфраструктуру инвестируют примерно 2 миллиона долларов в год. Зарабатывают вдвое больше. Прямые авиарейсы, сюда пришли лоукосты, мировые гостиничные сети, бары, рестораны, казино и магазины. В Батуми нет старинных замков или дворцов, ставка – на национальный колорит и гостеприимство.

Батуми, наверное, единственный город в мире, где вывешенное на веревках бельё превратилось в местную достопримечательность. И всё с лёгкой руки властей. Однажды те попытались запретить горожанам демонстрировать исподнее во дворах, дабы не пугать туристов. Но вот беда: в Батуми из-за высокой влажности одежда в доме не сохнет. Единственный выход – открытое солнце. Люди настолько возмутились, что запрет пришлось отменить.

Кемал Турманидзе открыл первый в стране частный этнографический музей – все экспонаты собрал или изготовил своими руками. 5 тысяч предметов – вся история быта грузин в одном месте. Святая святых экспозиции – буфет (см. видео – прим.ред.).

И по традиции тост из особой посуды – круглой чаши – за мир и дружбу двух народов. Белорусов в Грузии любят – за близость менталитета. Рамаз Думбадзе на батумском рынке торгует орехами, но гостям из Беларуси готов насыпать бесплатно.

Рамаз Думбадзе, продавец орехов: «Я там полтора года служил! Могилёвская область, город Осиповичи. Привет всем! Приезжайте в Батуми, отдыхайте на море, мы всех любим и уважаем!»

Радуются встрече даже рыбаки на батумской набережной. В свои 77 литейщик Георгий Гогичаившвили до сих пор помнит и с теплом вспоминает единственную командировку в Минск.

Георгий Гогичаишвили, житель г. Батуми: «Я так влюбился в этих людей – простые, трудолюбивые, без всякой горести, без всяких задних мыслей – понимаете, настоящие друзья! Вот с кем можно идти в разведку, так это только с белорусом».

Сегодня Грузия страна с огромным туристическим потенциалом – государство с населением в 4,5 млн человек ежегодно посещает свыше 6 млн туристов, которые оставляют в стране больше 2 миллиардов долларов. В основном русские, израильтяне, турки и немцы. Белорусов пока немного. В Батуми их около 30 тысяч. Едут чаще всего на неделю позагорать и поплавать в море, а оно здесь необыкновенное.

Чёрное море в Батуми не только чистое, но и как утверждают местные жители, довольно пресное в сравнении с побережьем других регионов. Дело в том, что неподалёку горные реки, именно они приносят сюда пресную воду и таким образом разбавляют соль.

Но довольно быстро в Аджарии поняли: исключительно морскими красотами туриста не привлечешь. А потому в программу быстро добавили ещё горнолыжные, экологические и, конечно, гастрономические туры – с дегустацией местных вин. Получается, что за одну поездку всего не увидишь не попробуешь, а потому вернёшься ещё раз. Сейчас здесь новый аттракцион – сельский туризм. Аналог белорусских агроусадеб активно развивают в горных районах Аджарии. Гости несколько дней живут в обычной семье: вместе возделывают огород, растят скот, готовят еду и отдыхают.

В горах живёт почти половина населения региона. Заезжие иностранцы – новая возможность заработать. Зебур Болквадзе один из пионеров этого движения в Грузии. Родные над предприимчивым горцем сначала смеялись – кто же сюда поедет? Но прошло пару лет – и попробовать его фирменную чачу съезжаются туристы со всей Европы.

Зебур Болквадзе, владелец гостевого дома с. Гобронети: «Надо терпение и медленно-медленно маленьким костром подождать и каплями собирать с утра до вечера около 20 литров. Это будет суперчача! А если большой костёр будет, много получишь за один день, но качество будет ниже».

Самые отчаянные путешественники взбираются на высоту в 1,5 тысячи метров – почти к заснеженным вершинам. Свет, вода, мобильная связь, автобус – всё это только раз в неделю. Сейчас в регионе несколько десятков семей принимают иностранных гостей. Второе рождение переживает и местный фольклор.

Чтобы искупаться в море, в Батуми нужно прилетать летом, чтобы попасть на сбор урожая мандаринов – осенью, весной смотреть на экзотические цветы в ботаническом саду, а зимой кататься на лыжах. Грузию сделали интересной в любое время года. Но главное, чем привлекает эта страна – люди. Готовые на всё, чтобы дорогой гость захотел возвращаться сюда вновь и вновь. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Грузия