30
октября 2017
Общество
16:05
​Гомель перешёл на систему прямых расчётов за тепловую энергию
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Впредь горожане платят за потреблённую услугу напрямую производителю (в данном случае, компании «Гомельэнерго»), минуя коммунальные предприятия. Для этого заключаются «прямые» договоры между энергетиками и жителями. Охват – три крупных городских района и около двух тысяч многоэтажек. 

Схема позволит снизить затраты, повысит качество услуг и исключит из процесса лишние звенья. Напомним, другие регионы в стране до сих пор рассчитываются за отопление через посредников.

Валентин Редюк, заместитель генерального директора Гомельского городского ЖКХ: «После начала эксперимента в системе ЖКХ города Гомеля высвободилась часть специалистов, которые занимались расчётами тепловой энергии для жилых домов, и эти люди уже задействованы на других работах и, соответственно, это дало экономию финансовых средств. Любой посредник – это дополнительные какие-то расходы, в данной ситуации они исключены. Во-вторых, это дисциплинирует самих же жителей, когда они платят непосредственно поставщику услуг».

Потребитель может и напрямую пожаловаться в организацию, которая предоставила некачественную услугу – это ещё одно преимущество. Перед тем, как перейти на новую систему расчётов, в Гомеле провели эксперимент, который доказал её эффективность. На очереди – все остальные города области.


Тема: ЖКХЭнергетика
География: Гомель