02
июля 2017
Контуры
20:21
«Глобальный репортаж»: автор фильма «Орнамент на шёлке» Анна Пыж – о том, как китайская мечта становится общемировой
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


ОНТ представляет новый проект – «Глобальный репортаж», в котором лучшие журналисты телеканала расскажут о том, как Беларусь ищет и находит своё место в глобальном будущем. Высокие технологии, новые логистические пути, возобновляемая энергетика – словом, всё, чем живёт современная экономика и к чему стремится наша страна. В эфир телеканала ОНТ вышла первая серия проекта – «Орнамент на шёлке». Фильм рассказывает о глобальной инициативе Китая «Один пояс, один путь» – мегапроекте, который объединяет 100 стран и международных организаций, и о месте Беларуси в этой новой инициативе. В студии «Контуров» – автор фильма, политический обозреватель ОНТ Анна Пыж.

Анна, поделитесь впечатлениями, что собой представляет Китай как система производства, которая позволила стране оказаться в числе лидеров мировой экономики?

– Безусловно, на тему «китайского экономического чуда» до сих пор пишут экономические работы, и учёные спорят, где тот момент, когда бедная страна смогла сделать такой рывок (40 лет назад в городе годовой доход равнялся 50 долларам, для сравнения: сейчас приближается в 5 тысячам долларов). И в этом плане показателен пример Шэньчжэня. 40 лет это была рыбацкая деревня, теперь этот город может поспорить с Шанхаем именно по темпам развития. Это локомотив той самой провинции Гуандун, которая, как вы, я думаю, знаете, по ВВП обогнала Россию. Это своеобразный эксперимент – это первая свободная экономическая зона Китая. Та самая, в которую позволили впустить иностранные инвестиции. Долгое время это было запрещено.

То есть это как раз результат того самого эксперимента, который был проведён?

– Да, Дэн Сяопин (его имя уже вписано в историю) предложил пустить иностранные капиталы, снизить налоги (что немаловажно), а рабочей силы у Китая всегда было много, она была дешёвая, и сочетание этих компонентов дало совершенно потрясающий эффект: после Шэньчжэня свободные экономические зоны стали появляться по всей стране.

Нас, как независимую страну, которая является частью глобальной экономики, интересуют высокие технологии… Является ли Китай генератором новых технологий? В сознании многих людей Китай остаётся мощным сборочным цехом тех технологий, которые в него по-прежнему привносят?

– Вот это одна из таких загадок, и очень многие, с кем мы общались, говорили «Пора менять представление о стране!» Да, они очень серьёзно копируют другие технологии, но в какой-то момент они набрались такого колоссального опыта, что стали «выстреливать» собственные проекты. Сейчас я бы сказала, что это некое сочетание. Безусловно, есть (и все об этом знают) огромные заводы с тысячами рабочих, которые занимаются штамповкой, массовым производством. Может быть, там не совсем высокие технологии, тем не менее, есть компании, которые сейчас не просто спорят с какими-то европейскими или американскими производителями, а уже эти производители охотятся за китайскими технологиями.

Какова роль Беларуси в этом глобальном проекте? Я хочу узнать: мы, встраиваясь, в этот глобальный проект, будем представлять собой не просто транспортный коридор, а нечто, что производит и является полноценной частью этого глобального проекта?

– Это как разные уровни, разные ступеньки. С одной стороны, это транспортный коридор, с другой – производственная база. Но некий более глобальный уровень – это новое качество жизни, те самые технологии, которые не вредят людям, а помогают. Когда мы видим китайский размах, сложно представить, что в миниатюрной Беларуси будет нечто подобное. Такой серьёзный задел уже сделан! Более того, ведь есть страны, которые уже зарабатывают на «Шёлковом пути», и Беларусь тоже не открещивается от них. Например, наша съёмочная группа побывала в немецком городе Дуйсбург, который зарабатывает на сотрудничестве с Китаем. Буквально за год у них рекордно взлетели показатели! Беларусь сейчас на пороге. С одной стороны, нам нужно немножечко времени, чтобы больше сделать с точки зрения производственной площадки, но в плане понимания мы уже сделали столько, что я верю, что это только укрепит нашу экономическую независимость. 


Тема: ОНТ
Корреспондент: Анна Пыж