12
января 2017
Государство
16:00
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета

Уровень преступности в Беларуси снизился на 4,5% за год. Меньше уголовных дел – больше раскрываемость. О результатах работы Президенту сегодня доложил председатель Следственного комитета.

Итоги 2016-го и за весь пятилетний период существования структуры. Насколько эффективно сегодня работает ведомство и получилось ли выполнить задуманное – обеспечить максимально высокое качество предварительного расследования? Следственный комитет собрал лучших представителей почти из всех силовых структур, поэтому и внимание к нему пристальное. За последний год рассмотрели больше 130 тысяч уголовных дел, почти половина раскрыта. Интересовался Президент и расследованием резонансных историй.

Напомним, в конце прошлого октября бизнесмена застрелили в собственной машине на выезде из Березино, после чего автомобиль подожгли. 43-летнего Сергея Метельского называли одним из самых состоятельных людей райцентра. Кто стрелял? Каковы мотивы? Следователи по-прежнему отрабатывают версии. По словам Ивана Носкевича, большинство громких дел доведены до суда. В частности, случай в столичном торговом центре «Европа», когда 17-летний подросток с бензопилой и топором набросился на людей – одна женщина погибла, ещё две пострадали. И дело о нападении на педагога в 74-й гимназии, и недавний инцидент в доме на проспекте Любимова.

Милицию в новогоднюю ночь вызвали соседи, якобы из-за шума. По версии МВД, хозяин квартиры набросился на милиционера, 23-летний сержант применил табельное оружие. Нападавший получил два ранения, у милиционера черепно-мозговая травма. Сейчас Следственный комитет проводит проверку. В ближайшее время весь силовой блок соберут на большом совещании у Президента. Тема для обсуждения – эффективность и оптимизация всех структур, связанных с криминальными расследованиями.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Следственный комитет
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко