12
января 2017
Спорт
18:25
Гандболист ​Сергей Рутенко завершает карьеру

Тема для общения с Сергеем Рутенко была не самой приятной, но неизбежной для любого спортсмена – завершение карьеры. Сегодня непривычно весёлым и спокойным предстал легендарный гандболист перед журналистами и даже призывал не делать трагедии, ведь к этому решению он подошёл взвешенно.

Хотя ещё в декабре появилась новость, что Рутенко всё-таки выбрал один из многих вариантов продолжения карьеры и будет играть в Катаре, а значит – поможет сборной. Но приглашающая сторона существенно изменила финансовые условия контракта.

Сергей Рутенко и Юрий Шевцов вывели сборную на новый уровень, – резюмирует на пресс-конференции председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев.

Кстати, именно он стал инициатором проведения в столице прощального матча Сергея «Беларусь» против сборной мира.

Сейчас жизненные приоритеты Сергея вне спорта направлены на собственное дело. Бизнес Рутенко будет вести в Беларуси, при этом не исключил, что останется в гандболе. В Федерации даже готовы ввести новую должность для воспитанника столичной гандбольной школы.

Как признался Сергей Рутенко, для него серебряная медаль молодёжного чемпионата Европы 2000 года занимает особое место в большой коллекции наград. А национальной сборной теперь уже бывший её капитан желает удачи и уверен, что без Рутенко у команды всё получится. Напомним, с Сергеем в составе у сборной было четыре кряду топ-турнира, чемпионат во Франции стал бы для Рутенко пятым.

Сергей Рутенко всегда добивался максимального результата в клубах, где он выступал. После столичного «Аркатрона» началась его легионерская карьера. В Словении были «Горенье» и «Целе», именно с «Целе» в 2004 он впервые выиграл Лигу чемпионов. Затем испанский «Сьюдад-Реаль» (лидер европейского клубного гандбола). С этой командой он трижды побеждал в Лиге чемпионов, ещё дважды становился сильнейшим в Европе с «Барселоной». В Каталонию в 2009 году Рутенко перешёл в статусе самого дорогого гандболиста мира. «Барселона» заплатила за трансфер белоруса 1 млн 200 тысяч евро. Многократный победитель чемпионата и Кубка Испании и Словении, лучший бомбардир Лиги чемпионов и сильнейший полусредний мира 2013 года Сергей Рутенко ушёл красиво, но обещал вернуться.


Тема: СпортсменыСпорт
Корреспондент: Алексей Богданович
Оператор: Алексей Шаплов