04
мая 2017
Спорт
20:29
Гандбол: Сборные Беларуси и Польши при аншлаге сыграли в Минске в квалификации чемпионата Европы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Нервное начало, много эмоций и уверенная развязка. Белорусы одержали яркую победу - 32:23. Для команд матч в Минске имел важное значение: первая сеянная сборная Польши считалась фаворитом группы, но вынужденное обновление состава не могло не отразиться на результате.

Поражения дома от Сербии и на выезде – от Румынии. Курс на омоложение взяла и команда Юрия Шевцова – в группе белорусы начали с поражения от Румынии (гандбол в этой стране сейчас находится на подъеме). Об этом точно знает наш вратарь Иван Мацкевич – он выступает за «Стяуа» из Бухареста. Затем Беларусь неожиданно уверенно обыграла на выезде сербов – 36:27. Хороший матч провели лидеры разыгрывающий украинского «Мотора» Борис Пуховский и линейный французского «Сэн-Рафаэля» Артём Королёк. Многое зависело от их действий и сегодня.

На январском чемпионате мира во Франции сборные Беларуси и Польши входили в число самых молодых команд турнира. Средний возраст игроков – чуть старше 25 лет, моложе были только шведы. Поэтому не удивительно, что старт отборочной компании пошел не по самому желаемому сценарию.

Главный тренер сборной Польши Талант Дуйшебаев после неудачного выступления во Франции на чемпионате мира обратился за помощью к опытным игрокам, победителям Лиги чемпионов из «Виве Кельце» Каролу Белецкому и Кшиштофу Лиевскому. Но даже они сегодня были бессильны против белорусов. Хотя до 20-й минуты матча предположить итоговую победу белорусов было сложно. Уступая 7:8, Борис Пуховский сравнял счет, а Владислав Кулеш уже в следующей атаке вывел нашу команду вперед. С этого момента игра складывалась только по белорусскому сценарию – к перерыву наша команда выигрывала – 15:10.

Огромный вклад в успешный первый тайм и комфортный второй (играть по счету всегда приятнее и проще) внес вратарь Иван Мацкевич. Он признан лучшим игроком встречи, а самым результативным у нас стал линейный Артем Королек (у него семь мячей). Он, как обычно, успевал отрабатывать в обороне, и был полезен команде в атаке.

Во втором тайме было много красивых мячей и комбинаций, но раскрывать все карты главный тренер Юрий Шевцов, разумеется, не стал. Раненный зверь, а как еще можно назвать соперника после неудачного матча, вдвойне опасен дома, пусть и шансы Польши на выход в финальную стадию «евро» значительно уменьшились. Повторный матч соперники проведут в Плоцке 7 мая и поддержка у нашей сборной там обязательно будет. 


Тема: СпортЧемпионат Европы по гандболу
Корреспондент: Алексей Богданович
География: Минск
Оператор: Алексей Шаплов