31
декабря 2016
Культура
20:13
Гала-концертом звёзд Большого театра Беларуси завершился Год культуры
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


2016 год проходил под знаком культуры и завершился он на высокой ноте – звёздным гала-концертом в Большом театре. На прославленной сцене па-де-де из балета «Дон Кихот» исполнил народный артист Беларуси Константин Кузнецов.

В праздничной программе – 25 номеров. Корреспондент Александр Матяс вместе с тысячным залом ожидает театральный аналог курантам, который прозвучит незадолго до полуночи.

Александр Матяс, корреспондент: «"Ловите, ловите минуты веселья, пока даются они!" – по-русски, так как, к сожалению, не знаю итальянского. Мы ожидаем застольную песню из "Травиаты". Я сейчас – у главной ёлки Большого. Здесь Золушка, Маленький принц, конечно, Щелкунчик – свыше полусотни игрушек сделали своими руками юные меломаны со всей Беларуси».

В Год культуры Большой сохранил свои позиции: по-прежнему самый популярный театр страны (его – 40% зрителей, или около 350 тысяч посещений). Это без публики специальных проектов, как летний фестиваль под открытым небом в Несвиже. За 365 дней високосного 2016-го – 300 спектаклей: три премьеры в опере и четыре в балете.

Владимир Гридюшко, генеральный директор Большого театра Беларуси: «Это хорошая основа для начала следующего 2017 года. Сразу в марте – "Волшебная флейта" Майерхофе, австрийский дирижёр-постановщик. Потом буквально через месяц – "Тоска". И там ещё один оперный проект, по рейтингу №1 в мире – "Травиата" Джузеппе Верди».

Дирекция театра подарила сегодня выходной части балетной труппы. 60 артистов почти месяц на гастролях по Австрии и Германии. Новый год встретят в Мюнхене. А в Минске «Спящую красавицу» танцуют Игорь Артамонов (кстати, у премьера Большого 31 декабря день рождения) и Ольга Гайко – теперь уже единственная народная артистка Беларуси на пуантах.

Ольга Гайко, прима-балерина, народная артистка Беларуси: «Я очень благодарна балетоманам и поклонникам оперы за такой высокий интерес к искусству, к нашей белорусской культуре. Пожелать, конечно же, вдохновения, счастья, самых светлых и позитивных дней в году, здоровья, это обязательно».

В Год культуры Большой зажигал и новые звёзды. Причём в мировом масштабе: обладателем гран-при Рождественского конкурса вокалистов стал армянский тенор Тигран Оганян. Кстати, уступивший в финале российского шоу «Большая опера» солисту нашего театра Юрию Городецкому – поздравляем с бронзой. Вообще, в копилке национального коллектива – 14 государственных наград.

В январе в Большом подведут итоги конкурса на лучшую игрушку. Это случится незадолго до бала в честь старого Года культуры и нового Года науки. А пока как в застольной Верди: «Высоко поднимем все кубок веселья...».


Тема: Год культурыТеатр
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск