09
января 2018
Культура
20:37
​Фрески XVIII века обнаружили в колледже в Витебске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В классах будущей городской гимназии в Витебске нам показали уникальную находку. Оказывается, что во время реконструкции старинного здания на стенах и потолке открылись хорошо сохранившиеся фрески. Время написания – XVIII век. Автор пока не известен.

Однако учёные уже сделали вывод, что узоры имеют историческую ценность. Реконструкцию на время приостановили.

Табличка о том, что именно в этом здании в Витебске учился композитор Марк Фрадкин, появилась несколько лет назад. Автор знаменитой «Волги» получал здесь профессию инженера, которая позже в его биографии оказалась невостребованной.

Однако сегодня город обсуждает не музыкальное прошлое одного из старинных объектов культурной столицы, а художественное. Под тремя слоями масляной краски обнаружены фрески, которым около 300 лет.

Через побелку сегодня проступают цветные пятна на всех стенах и потолке. Учёные сделали около 20 так называемых зондажных исследований и везде наткнулись на художественную роспись, её видно даже там, где краска просто потрескалась. Месяц назад о находке эксперты говорили осторожно, но сейчас уверены, что это сенсация. Уже известны первые выводы: роспись имеет историческую ценность и в XVIII веке здесь трудились профессиональные художники.

Благодаря маслу,фрески как бы законсервировались, поэтому прекрасно сохранились. Какую площадь в итоге занимает роспись, предстоит выяснить, но это может быть и несколько десятков метров.

Корпус Базилианского мужского монастыря на берегу Западной Двины возвели в XVIII веке, потом здание было передано православной епархии. После революции здесь открылось первое в Беларуси среднее специальное учебное заведение – политехнический техникум, ну, а сейчас, после реконструкции, разместятся начальные классы первой городской гимназии.

Неожиданная находка, изменила многие планы по реконструкции, в зале где обнаружили фрески, хотели разместить кухню, теперь от этого придётся отказаться. Фрески, скорее всего, станут музейным объектом, который нужно будет организовывать прямо на месте.

Опыт раскрытия подобных фресок в Беларуси немалый. В Полоцке, например, для работы над реставрацией стенописи времён Евфросинии Полоцкой был разработан уникальный метод расслоения красочного слоя. Тогда художники смогли сохранить даже более позднюю роспись храма. В Витебске, кроме стен старого корпуса монастыря, учёные изучают и состав почвы, и сохранность фундамента. В подвале этого здания когда-то было множество тайных ходов, кто знает, какие ещё секреты таит в себе сооружение с 300-летней историей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: НеобычноеТворчество и искусство
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебск
Оператор: Олег Горюнов