08
мая 2017
В мире
20:30
Франция празднует победу Эммануэля Макрона

Семья Шурани идёт по центральным улицам Парижа победным маршем, под аккомпанемент автомобильных гудков. Они сами сделали большой плакат с портретами Эммануэля Макрона. 

Абделькадер – глава семейства, он приехал в Париж из Алжира 25 лет назад. Мужчина называет себя прекрасным примером интеграции в европейское общество. Работает, платит налоги, не нарушает закон и всегда голосует на выборах.

Абделькадер Шурани – житель г. Париж: «Я – мусульманин, алжирец, иммигрант, но я патриот Франции больше, чем многие другие. И когда кто-то обещает закрыть границу для моих родных и друзей, мне хочется плакать».

Чтобы отпраздновать победу своего кандидата, семья Шурани хотела пройти на площадь Лувра, но увидев бесконечные очереди, передумала. Они сложили транспаранты, отправилась на Елисейские поля. Те же, кто проявил выдержку и настойчивость, оказались в центре ликования.

Тысячи французских триколоров на площади Лувра. По периметру её окружают стены музея, и чтобы попасть внутрь, люди стояли в очередях по несколько часов, но пройти смог примерно каждый десятый. Люди умоляли полицейских пропустить их к новому президенту, но те снисходительно улыбались и отвечали: площадь не резиновая, месье Макрон вряд ли обрадуется, если его избиратели раздавят друг друга.

Никто из президентов Франции ещё не отмечал здесь свою победу, смена локации – очередной повод показать грядущие перемены. Их жаждут не только сторонники Марин Ле Пен. Теракты, безработица, тысячи бездомных мигрантов. Оба кандидата обещали эти проблемы решить, хотя и разными способами. Помимо гарантий европейской интеграции Макрон внёс в программу снижение налогов, а также значительный рост пенсий и пособий.

Жители Парижа:

– Это новая история для Франции под именем Макрон.
– Марин Ле Пен увела бы страну назад, а теперь мы пойдём в нужном направлении.
– Он не расист, и этим всё сказано. Мы все дети иммигрантов, но считаем французскую землю своей. Никто не вправе выдворять людей из страны за цвет кожи или их веру. Вот и весь ответ – эта наша победа!
– Это больше, чем победа. Это высшая справедливость. Нельзя раскалывать наше общество и наши семьи. Французы показали, что они не глупые. Да здравствует Франция! Да здравствует Республика.

Пёстрая толпа у Лувра радостно встречает сообщения о подсчёте голосов: 64%, 65,5%, 66%. Цифры меняются, но сомнений уже нет – 39-летний Эммануэль Макрон станет самым молодым президентом в истории Франции. Он символично поднимается на трибуну под звуки «Оды Радости» – гимна Евросоюза. И хотя немного позже сыграет и Марсельеза, но такая расстановка приоритетов мгновенно подняла волну недовольства в соцсетях.

Эммануэль Макрон, кандидат в президенты Франции: «Я буду служить вам, я буду скромным, но сильным. За пять лет я сделаю всё возможное, чтобы у людей больше не было никаких причин голосовать за экстремальные варианты. Перед нами стоит задача восстановить единство Европы, укрепить экономику и обеспечить безопасность граждан».

Закончив пламенную речь, Макрон знакомит французов с первой леди. Бриджит Троньё готовилась к этому основательно. Качественный макияж нивелирует значительную разницу в возрасте (25 лет). Бриджит – бывшая учительница Эммануэля. У неё уже 7 внуков, а вот общих детей пара решила не заводить. Пока сторонники Макрона ликовали у Лувра, его противники в нескольких районах Парижа пытались устроить беспорядки. Некоторые протестовали сразу против двух кандидатов, но силовики в дымке слезоточивого газа разогнали демонстрантов буквально за несколько минут, что неудивительно, учитывая бесконечные колоны автозаков вдоль улиц и 12 тыс. вооружённых полицейских. Да и Марин Ле Пен, признав поражение, снизила протестный градус.

Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции: «Французы выбрали преемственность. Я позвонила Макрону и поздравила с избранием, поскольку мне дороги высшие интересы страны. Но силы, которые привели его к власти, уже дискредитировали себя и потеряли право называться настоящей оппозицией. На парламентских выборах я объединю всех, кто выбирает независимость и свободу Франции».

Предвыборный марафон во Франции продолжается – парламентские выборы всего через месяц, и Ле Пен попытается конвертировать отданные за неё голоса в депутатские кресла для «Национального фронта». А треть избирателей – это мощная сила. Ведь по дороге к президентскому креслу Макрон собрал под свои знамёна разношёрстную коалицию порой с диаметрально противоположными политическими взглядами. На ступенях парламента сегодняшние союзники рискуют расстаться, в отличие от союзников, сумевших победить в 1945 году фашистскую Германию. Может быть, и об этом сегодня думал Эммануэль Макрон, возлагая цветы к могиле неизвестного солдата вместе с пока ещё действующим президентом Франции Франсуа Олландом. В церемонии, посвящённой 72 годовщине Победы, у Триумфальной арки приняла участие и белорусская делегация. В европейской истории была ещё одна победа – «пиррова». По имени царя, потерявшего в победном сражении почти всю армию. И если новоизбранный президент Франции потеряет коалицию – может появиться и выражение «Макронова победа».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Выборы
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Франция
Оператор: Геннадий Челей
Персоналии: Эммануэль Макрон