13
сентября 2017
Культура
11:51
Фрагмент оригинала Библии Гутенберга доставили в Минск
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Фрагмент Библии Гутенберга доставили в Национальную библиотеку. Cобытие исключительное, ведь в мире сохранилось лишь несколько экземпляров издания. 

Высококлассная бумага, готический шрифт, украшенные рисунками заголовки. Книга считается самой дорогой в Европе. В Минск её привезли специальным рейсом из Германии в сопровождении экспертов и дипломатов.

Барбара Шинко, реставратор Национальной библиотеки Германии: «Для Национальной библиотеки Германии этот экспонат имеет уникальное значение, потому что он представляет собой самый древний памятник книгопечатания. Это особый случай, так как мы в первый раз привозим этот экземпляр в другую страну».

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Республики Беларусь: «Сёння мы маем унікальную магчымасць, маем шанец пабачыць арыгінал Бiблii Гутэнберга. Гэта невялікі фрагмент, але гэта арыгінальнае выданне, якому каля 450 гадоў».

Библия Гутенберга считается точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе. Прикоснуться к легенде можно будет на выставке, посвящённой 500-летию белорусского книгопечатания и Франциску Скорине, которого нередко называют продолжателем традиций Иоганна Гутенберга. 


Тема: Книги
География: Минск