15
мая 2017
Общество
21:50
Фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Факел» проходит в Сочи

В сочинской Красной Поляне в эти дни проходит творческий фестиваль «Факел», который традиционно открывает десятки и сотни новых талантливых имён.

Водитель, бухгалтер или слесарь – любой работник «Газпрома» может выйти на сцену и удивить. Белорусы это уже сделали. Это стало первым «газпромовским» приветствием, которое услышала сочинская Красная Поляна. Спустя несколько часов курорт Роза Хутор окрасился в корпоративные цвета «Газпрома». Но белорусы в своих национальных костюмах так и останутся самыми яркими и самыми звонкими. Это они раскрутили «Колесо удачи» возле ратуши.

Это уже седьмой корпоративный фестиваль. В этот раз он собрал 1700 участников. Не только из России, но и всех стран, где есть представительства «Газпрома», включая далёкие Боливию и Вьетнам. Два года на региональных площадках идут отборочные туры, ну а финал собирает самых лучших. Поющих, танцующих и удивляющих.

Александра Пермякова, председатель жюри седьмого фестиваля «Факел. Газпром», народная артистка России: «Сюда приезжают люди – творцы! Это не художественная самодеятельность. Я удивляюсь, насколько вырос уровень этого фестиваля. Уже появилась внутренняя драматургия песен, танцев и это всё очень радует. Конечно, когда эта малышня выходит на сцену, то понятно. Вот оно – наше будущее».

В Сочи фестиваль проходит второй раз. Четыре года назад этот творческий форум принимал Витебск. Белорусы – в большой семье «Газпрома» свои. Почти 7 тыс. человек работает на газовых магистралях и станциях. И если у водителя, сварщика или диспетчера есть ещё и творческий потенциал – добро пожаловать на сцену.

Екатерина Лабаза, руководитель ансамбля народного танца «Аксамiт»: «У нас есть водитель, оператор АЗС. Привезли танец дебютный. Там две деревни между собой спорят. Кто побеждает? Дружба!»

Ансамбль народного танца «Аксамит» из Несвижа начинался с пяти человек. Сегодня в нём танцуют 12. И все работники белорусского «Газпрома». А у коллектива из Крупок вокальной группы «Свяцкi фальварак» – и вовсе в составе династии. Две семьи, Чернявских и Евсевицких, раскладывают номер на восемь голосов.

Ян Чернявский, руководитель вокального ансамбля «Свяцкi фальварак»: «Поём акапельно. Каждый голос выполняет свою функцию. Непростое это дело, требует много усилий, много работы. И с этим мы приехали на "Факел"».
Вероника Чернявская, хормейстер вокального ансамбля «Свяцкi фальварак»: «Самое главное – это верить в победу, в успех, чувствовать друг друга в коллективе. Быть одной семьёй, несмотря на то, что у нас две семьи. Мы – одно большое целое».

Главная концертная площадка Красной Поляны – «Роза Холл». Здесь проходят выступления самых известных музыкальных звёзд – Григорий Лепс, Ани Лорак, группа «Би-2», Юрий Башмет. Но в этот раз площадку предоставили самодеятельным, но не менее талантливым артистам. Всё как у профессионалов – 15 тонн самого современного света и звука, а монтаж сценического оборудования у 70 человек занял без малого неделю.

Ещё один белорусский коллектив – акробатический дуэт «Рух» из Орши. Екатерина Судникова и Артём Жавненко готовят уникальный номер. Поэтому и всех секретов пока не раскрывают – будут удивлять. Как и два года назад, когда здесь же, в Сочи, Катя просто ошеломила всех своей фантастической гуттаперчевостью.

В кулуарах жюри подтверждает: В этот раз у Кати и Артёма очень высокие шансы на победу. Самобытность и талант. На эти качества в первую очередь обращают внимание судьи. С каждым днём в Красной Поляне становится всё ярче (от приехавших звёзд) и всё жарче. В горах сейчас самая настоящая весна.


Корреспондент: Анатолий Занкович
География: Россия