19
января 2016
Общество
16:07
Нанокристаллы против рака и картины из стафилококков: фестиваль молодёжной науки стартовал в лицее БГУ

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

Нанокристаллы против рака и картины из стафилококков. В Минске стартовал фестиваль молодёжной науки. Первым свои разработки представил Белорусский государственный университет. В течение года свои изобретения продемонстрируют и другие ведущие вузы страны.

Пищевая плёнка – ноу-хау БГУ. Её можно есть вместе с пирожным, колбасой, впрочем, с чем угодно. Конечно, китайскими аналогами сейчас можно несколько раз обмотать планету, но по уникальным свойствам конкурентов у белорусской плёнки сегодня нет.

Научная молодёжь живёт в своём особом мире. Вместо того, чтобы вить верёвки из мужчин, Наталья Совнер вьёт их из бактерий. И картины здесь не маслом, а стафилококком.

Нередко молодым дарованиям приходится слышать скептические отзывы. Мол, что эти вчерашние школьники могут изобрести? Да хотя бы то, что уже спасает человеческие жизни. Этот препарат (см. видео – прим.ред.) против рака, разработанный при участии студентов и молодых учёных БГУ уже производится в промышленных масштабах. Лекарста помещают в место удалённой опухоли и оно уничтожает раковые клетки, не повреждая другие органы.

Белорусский препарат стоит в 50 раз дешевле. Страна уже полностью обеспечила им свои потребности и выходит на рынок СНГ. Ещё один перспективный проект – светящиеся в ультрафиолете нанокристаллы – помогут обнаружить раковые заболевания на стадии зарождения. Принцип простой – больные клетки светятся. Конечно же, большинство разработок молодых учёных не такие громкие, но они приносят стране ощутимую экономическую пользу.

Сегодня более ста представителей БГУ получили награды Специального фонда Президента Беларуси. Среди них Александр Козлов. На международной олимпиаде по математике в Болгарии он получил золотую медаль среди 300 студентов со всего мира. Талантливый выпускник уже устроился на работу в Парк высоких технологий.

Именно на технологии завтрашнего дня Министерство образования делает ставку уже сегодня. Стартовав в БГУ, Республиканский фестиваль молодёжной науки в течение года пройдёт во всех ведущих вузах страны. Это не просто демонстрация возможностей. Любому изобретению нужно производство и сбыт. Поэтому среди гостей ждут промышленников. Их вниманию не только креативные разработки, но и их создатели, готовые распределиться вместе со своими ноу-хау.


Тема: ИсследованияМолодежьОбразование
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Минск
Оператор: Дмитрий Лац