24
сентября 2016
Общество
20:35
Фестиваль H.O.G. Rally Minsk: тысячи байкеров со всего мира собрались на закрытие мотосезона. Колонну возглавил Президент
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Минск принял большой байкерский фестиваль. Закрыть мотосезон вместе с белорусами съехались байкеры со всей Европы – не зря событие проходит под легендарным брендом «Harley-Davidson». И помешать размаху не смогли ни дождь, ни хмурое небо, ни мокрый асфальт. Во главе колонны мотоциклистов по Минску проехал даже Президент.

Они свободны, будто птицы. Колесят по странам, сегодня здесь, а завтра там. И всё чаще Беларусь на их пути не просто транзитная остановка, а настоящий плацдарм – на других посмотреть, себя показать. Томми Нустром – руководитель финского мотосообщества «Harley-Davidson». С земляками он давно исколесил всю Европу. И Беларусь больше не белое пятно на его, байкерской, карте мира.

В прошлом году финнов было семеро, в этом – больше 10. А ещё – байкеры из Великобритании, США, России, Польши, Эстонии… Проще – из стран Балтии и Западной Европы. Всего около трёх тысяч человек. Беларусь для них – беспрецедентно открыта. Даже визы не понадобились. И дело, конечно, не в деньгах, ведь стоимость мотоциклов говорит сама за себя.

Их всех объединил вольный ветер и «Harley-Davidson». Это не просто американский производитель мотоциклов, а бренд, который меняет всю жизнь. Обладатели «харлеев» вступают в особое сообщество – H.O.G. Это самый многочисленный клуб мотолюбителей во всём мире. В нём более миллиона участников. И сегодня, кажется, стало больше, как минимум на одного. Президент стал частью большой команды, закрывающей в Минске мотосезон – под занавес дождя.

Не будь байкерского слёта, эта суббота могла бы стать очередной в череде дождливых осенних дней. Но яркие огни на сером фоне – картина, которую Минск забудет не скоро.

Кажется, о том, что такое свобода, эти люди знают больше других. Курган Славы, Национальная библиотека, проспект Независимости, ведущий к площади Победы и по проспекту Победителей ко Дворцу спорта. Этот мотопробег значится в официальном календаре «Harley-Davidson». То есть о нём знают во всём мире. После прошлогоднего закрытия сезона в Минске, в котором участвовали тысяча байкеров и 40 тысяч зрителей, компания присвоила H.O.G. Rally Minsk статус своего официального мероприятия.

В этом году твёрдо решено побить рекорды. Ведь у «Harley-Davidson» относительно Беларуси большие планы. Страна будет бороться за то, чтобы принять общеевропейский слёт в 2018 году, посвящённый 115-летию компании. Заряд на борьбу сегодня получен.

Вообще, власти различных стран наиболее лояльны именно к байкерскому движению H.O.G. Ведь их ралли – это всегда красочно и ярко, причём не только для мотоциклистов, но и для горожан. С другой стороны, эти люди всеми руками и колёсами за безопасность на дорогах. Чему с радостью учат и подрастающее поколение – в теории и на практике.

Крутить финты байкеры, даже маленькие, конечно, любят, но исключительно на спортплощадках. Тяжкий труд, оценить который можно только восхищённым «вау».

Эти трюки (см. видео – прим. ред.) сам стантрайдер из Москвы называет классикой. Правда, учиться им пришлось с 12 лет.

Удивляют мастерством сегодня и те, от кого меньше всего ожидали, – действующие сотрудники ДПС. Белорусское спецподразделение «Стрела» и российский собрат «Каскад». Причём эти навыки продиктованы службой. Увы, но их приходится применять не только тренировок ради…

Следы от знаменитых полицейских разворотов едва ли скоро смоет дождь. Выходит, H.O.G. Rally Minsk сплотил тех, кто, казалось, по разные стороны баррикад – байкеров и милицию.

И это не праздник для избранных. Сегодня в теме – любой желающий понять. Первый шаг – прокатиться на легендарном «харлее». Но очередь расступается перед эффектной дамой в жёлтом. Она не боится, что шлем испортит причёску. Сила и мощь привлекают девочек любого возраста. Галине Георгиевне – 57. Говорит, на пенсии ей точно будет, чем заняться.

H.O.G. Rally Minsk – это два десятка интерактивных площадок и зон активности, возможность поездить, потрогать и сдать на права категории «А». А ещё большой концерт, где даже со сцены – тот, кто на двух колёсах проехал семь стран и 7,5 тысяч километров.

Минское ралли не отгремело и сейчас. Его ярким аккордом станет фейерверк. Всё в целом – событие, достойное европейской столицы. Минск, кажется, пропитан байкерским духом. Куда ни глянь – два колеса, которые, как говорят сами байкеры, везут не тело, а душу.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Моторшоу
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко